Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мюллер, Герман (Тургау)

Мюллер, Герман (Тургау)

Ботаники

21 октября 1850 - 18 января 1927

швейцарский ботаник, физиолог растений, энолог производитель вина


Герман Мюллер (нем. Hermann Mller; 21 октября 1850 — 18 января 1927) — швейцарский ботаник, физиолог растений, энолог производитель вина. Он называл себя Мюллер-Тургау, приняв имя своего родного кантона.

Биография

Мюллер учился на учительском семинаре в городе Кройцлинген, Тургау и работал учителем в Штайн-на-Рейне в 1869-1870 годах. В 1870 году он поступил в технического университета в Цюрихе и закончил его с дипломом в 1872 году. Впоследствии он поступил в Вюрцбургский университет в аспирантуру к Юлиуса фон Сакса, в 1874 году получил докторскую степень и работал некоторое время помощником Сакса. В течение 1876-1890 годов он работал в Прусском институте садоводства и виноградарства ("Kniglich Preussische Lehranstalt fr Obst - und Weinbau") в Гайзенгайм, земля Гессен, где он создал экспериментальную станцию физиологии растений.

В 1891 году он был отозван в Швейцарию на пост директора вновь созданной опытной станции и школы садоводства и виноградарства ("Versuchsstation und Schule fr Obst-, Wein - und Gartenbau") в Ваденсвиле, где он работал вплоть до своей отставки в 1924 году. С 1902 года он работал в должности профессора ботаники технического университета в Цюрихе.

В 1890 году он стал почетным членом Немецкой ассоциации виноградарства и в 1920 году он получил почетную докторскую степень Бернского университета.

Мюллер изучал и публиковал научные труды по вопросам виноградарства и виноделия, в том числе биологии цветения винограда, болезни винограда, спиртового брожения вина, разводка штаммов дрожжей с определенными свойствами, способов получения безалкогольного виноградного сока.

Во время своего пребывания в Гайзенгайми он создал сорт винограда Мюллер-Тургау путем скрещивания сортов "Рислинг" и "Madeleine Royale".

Герман Мюллер умер 18 января 1927 году в Веденсвілі.

Научные труды

  • "ber Zuckeranhufung an Pflanzenteilen in Folge niederer Temperatur" (1882)
  • "Edelfule der Trauben" (1887)
  • "ber das und Gefrieren Erfrieren der Pflanzen" (1879)
  • "Die Herstellung unvergorener und alkoholfreier Obst - und Traubenweine" (1896)
  • "Abhngigkeit der Entwicklung der Traubenbeeren von der Entwicklung der Samen" (1897)
  • "Der Rote Brenner des Weinstockes" (1903)
  • "Bakterienblasen (Bacteriocysten)" (1908)
  • "Bakterien im Wein" (1913)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ