Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мустафин, Исаак Савельевич

Мустафин, Исаак Савельевич

Химики

03 сентября 1908 - 01 декабря 1968

советский химик, доктор химических наук, профессор Саратовского государственного университета имени Н


Исаак Савельевич Мустафин (3 сентября 1908 — 1 декабря 1968, Саратов) — советский химик, доктор химических наук, профессор Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского.

О жизни и творчестве профессора И. С. Мустафина написано несколько статей [1-7], и книг [8-9], в том числе, в серии «Научно-биографическая литература» издательства «Наука» [8], а его имя было поставлено в ряд 300 самых знаменитых и выдающихся ученых мира [10]. Необычная биография и невероятное разнообразие научных интересов ученого привлекают внимание и химиков, и историков, и философов, и писателей.

И. С. Мустафин был настоящим ученым-энциклопедистом, он успешно работал в аналитической, органической, физической, неорганической химии, био и геохимии, в философии и истории науки. Во всех этих направлениях его интересовали коренные вопросы: если органическая химия — то синтез новых и важнейших соединений; если био и геохимия — то вопрос о происхождения топливных материалов, угля и нефти; если аналитическая химия — то поиск закономерностей в применении аналитических реактивов, построение системы оценки чувствительности и избирательности аналитических реакций, создание теории действия органических реагентов в анализе.

Уже первые научные работы Мустафина, посвященные меллитовой кислоте, были высоко оценены патриархом русской химии академиком Н. Д. Зелинским и представлены для опубликования в журнале «Доклады Академии Наук». Исследование меллитовой кислоты проводилось Мустафиным для выяснения структуры каустобиолитов разных месторождений. Это, в свою очередь, позволило решить два вопроса: первый — о путях естественного образования каустобиолитов из продуктов посмертного превращения растительных тканей и второй — о возможности получения ценных кислородсодержащих органических соединений из самого распространенного сырья — каменного или бурого угля посредством его окислительной деструкции.

Для выполнения поставленной задачи Мустафину нужно было использовать методы качественного и количественного определения меллитовой кислоты, которые ещё не были описаны в литературе. Для создания таких методов учёный синтезировал полный ангидрид меллитовой кислоты, который, как оказалось, образовывал с нафталином кристаллы оранжево-красного цвета, с антраценом — темно-синего, с фенантреном — коричнево-красного, с воратролом — светло-коричневого. Учёный получил кристаллы всех этих соединений и установил, что во всех случаях молекулярное соотношение их компонентов равно 1:1. Затем Мустафин дал сводную таблицу окрашивания растворов триангидрида меллитовой кислоты в 62 органических растворителях и предложил оригинальные методики определения меллитовой кислоты, а также некоторых изученных органических соединений. Именно тогда у молодого химика-органика впервые появилась особая любовь к аналитической химии. А потом была война…, на которую И. С. Мустафин взял с собой свой лабораторный журнал и первый том Менделеевских «Основ химии»… Вернувшись с фронта в университет, он приступил к работе на кафедре аналитической химии, которую в то время возглавлял известный аналитик и «космополит», высланный из Киева за то, что его работы были переведены на иностранные языки, Леонид Маркович Кульберг. Тогда «передовой» аналитической химии была тема применения органических реактивов в анализе. Находясь на стыке органической, неорганической и физической химии, эта область обогатилась интереснейшими результатами, стимулировавшими дальнейшее развитие спектроскопии, потенциометрии, люминесцентных и других методов анализа. Исходя из собственных экспериментов и расчетов, Мустафин пришел к выводу, что существуют вполне объективные причины, ограничивающие возможности повышения чувствительности и точности химического анализа. Дальнейшие научные построения позволили Мустафину рассчитать пределы чувствительности всех аналитических реактивов и наиболее распространенных в 50-60 годы методов анализа. Он не только показал и доказал принципиальную невозможность повышения чувствительности и точности определения прежними способами, но и наметил пути развития перспективных аналитических методов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ