Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Муратов, Владимир Сергеевич

Муратов, Владимир Сергеевич

Живопись

27 августа 1929 - 30 декабря 2005

советский, российский художник декоративно-прикладного искусства по стеклу, керамике и эмали


Владимир Сергеевич Муратов (1929 — 2005) — советский, российский художник декоративно-прикладного искусства по стеклу, керамике и эмали. Народный художник Российской Федерации, член РАХ, обладатель многочисленных наград и премий СССР и России.

Биография

Ранние годы

Будущий художник родился 27 августа 1929 года в селе Хмелёвка Сорокинского (сейчас Заринского) района Сибирского края). Родители расстались и мать Аполлинария Гавриловна вышла замуж вторично за Сергея Яковлевича Муратова, от которого родила дочерей Валентину, Лидию и Ларису. Сергей Яковлевич признал Володю сыном, дал ему свои отчество и фамилию. К несчастью, Сергей Яковлевич скончался в 1939 году в Горно-Алтайске от скоротечного туберкулёза и десятилетний Володя остался единственным мужчиной в семье, которая сначала переехала в деревню Чоя, а затем в деревню Энерга. Вскоре после смерти мужа Аполлинария Гавриловна была репрессирована и дети оказались в детских домах. Там их застала война. После войны мать была освобождена и семья воссоединилась в эвакуации в Алма-Ате. Там Володя работал токарем на заводе. Затем он завербовался на лесосплав в Барнаул, где и закончил вечернюю школу.

Начало творческого пути

Семья переехала в Новокузнецк к родне, Володя продолжая работать токарем на НКМК, ходил во Дворец металлургов к преподавателю Г. И. Улько в класс рисования. Определившись с решением продолжать художественное образование, по совету преподавателя в 1952 году будущий академик поехал в Одессу и поступил в Одесское художественное училищена керамическое отделение. По окончании в 1957 году поехал в местечкоБарановка (Житомирская область) работать на фарфоровом заводе.

Созданная им композиция «Украинские петушки и курочки» были отмечены на Всемирной выставке в Брюсселе 1958 года. Однако уже в 1959 художник решает продолжить образование в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной на отделении стекла у В. Ф. Маркова, Б. А. Смирнова, К. М. Митрофанова. По окончании училища в 1966 году распределился в город Фрунзе (современный Бишкек).

Ожидая разрешения на открытие собственной мастерской преподаёт во Фрунзенском художественном училище и работает в Художественном фонде Киргизской ССР, где создаёт коллекцию деревянных кукол. Не видя перспектив с мастерской, возвращается в Ленинград и перераспределяется в 1966 году в Гусь-Хрустальный на Гусевской хрустальный завод.

Наработав опыт, в 1970 году становится членом СХ СССР, продолжает развиваться и создаёт вазу «Катунь», с которой едет на выставку стекла в Венецию. По возвращении Владимир Сергеевич, глубоко впечатлённый поездкой, создал скульптурную композицию «Воспоминание о Венеции», принесшую ему профессиональную известность. В это же время он начал работать над возрождением утраченной техники гутного стекла и не только добился успеха, но и усовершенствовал эту старинную технику.

Признание, начало академического периода

  • Цветы Алтая

  • Рассвет-разлив

  • Сивка-бурка

  • Плывущая планета

В 1974 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. С редкой работоспособностью он продолжает работать как над разработкой поточных моделей так и над экспериментальными, авторскими произведениями, среди которых "Согдиана", за которую он получил в 1978 году Золотую медаль АХ СССР, в 1988 году член-корреспондент АХ СССР в 1989 году он становится одним из последних Народных Художников РСФСР, а затем наступили 1990-е годы. Завод переживал кризис и в 1997 году Владимиру Сергеевичу пришлось его покинуть.

  • Чайный сервис (стекло)

  • Бокалы (стекло)

  • Жар-птица (керамика)

  • Як (керамика)

Академический период - эмали

Умевший "преодолевать обстоятельства" художник не растерялся. Его привлекало "искусство рожденное в огне" и он отдал своё внимание новому для него направлению - эмалям. Начал посещать международные симпозиумы эмальеров в Ростове и довольно быстро нащупал свой стиль - легкий как акварель и в то же время экспрессивный. Путешествуя по средний Азии, Кавказу, Греции, Индии, Непалу Муратов пишет акварели, некоторые из которых впоследствии стали эскизами к эмалям.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ