Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мошкин, Пантелеймон Афанасьевич

Мошкин, Пантелеймон Афанасьевич

Химики

13 февраля 1891 - 06 ноября 1971

советский химик


Пантелеймон Афанасьевич Мошкин (1891 — 1971) — советский химик .

Биография

Родился 1 (13) февраля 1891 года в Москве в купеческой семье, известной своей благотворительностью.

В 1901 году поступил в Московское реальное училище К. П. Воскресенского, окончил его в 1908 году и через год начал учиться на химическом факультете ИМТУ, где под руководством профессора А. Е. Чичибабина в 1913—1916 годах занимался исследованием синтеза пиридиновых соединений из ацетилена, аммиака и ацетальдегида, и в 1914 году опубликовал первую научную работу «Конденсация ацетилена с аммиаком». В 1914—1917 годах работал научным сотрудником Московского комитета по организации химико-фармацевтического производства.

В период Первой Мировой войны в 1914 году провёл научные исследования по получению йода из морских бурых и красных водорослей приграничных морей, водоросли Белого моря и вокруг Соловецких островов исследовал сам. В 1915 году командирован в Швецию и Норвегию для ознакомления с производством йода, затем направлен на Мурманское побережье для сбора и обжига водорослей. По результатам исследований в МВТУ создана опытная установка по выделению йода, а в дальнейшем по эскизам Мошкина Главным управлением химико-фармацевтической промышленности был построен завод по производству йода.

В 1917—1918 годах заведовал ремонтом и оборудованием дрожжевого винокуренного завода, а после его национализации стал членом заводского управления от профессионального союза химиков.

В 1918 году окончил МВТУ со званием инженера-технолога, после чего остался до 1921 года при кафедре химической технологии органических веществ аспирантом для подготовки к профессорскому званию. Параллельно в это же время работал в должности заведующего производственно-технологического отдела Главного управления химико-фармацевтической промышленности и был членом технического совета: им был разработан способ получения камфоры из пихтового масла для использования в медицине. В 1921 году занимал должность заместителя заведующего научно-технического отдела Главного химического управления.

В 1921—1926 годах работает экспертом по вопросам химической промышленности Главного таможенного управления Народного комиссариата внешней торговли, принимает участие в составлении таможенного тарифа. В 1924—1931 годах — председатель Научно-технического совета жировой промышленности. В 1926—1928 годах занимал должность директора химического директората Управления внешней торговли того же народного комиссариата.

В 1921 году избран преподавателем, а в 1924 году — доцентом кафедры жиров и кожи МВТУ; вёл самостоятельный курс по технологии жиров, занимал эту должность до 1930 года.

  • 1928 г. избран профессором кафедры технологии жиров и масел МХТИ имени Д. И. Менделеева, где и преподавал до 1931 года.

С 1921 года более 30 лет занимался исследованиями в области химии и технологии жиров, используя метод окисления твёрдых углеводородов.

В 1931 году по ложному доносу обвинён в контрреволюционной деятельности и вредительстве. Арестован и осуждён на 10 лет, отбывал наказание в специальных учреждениях ГУЛАГа: в 1931—1933 годах работал в области применения химических технологий в оборонных отраслях, в 1933—1936 годах — в области лесохимической промышленности на Беломоро-Балтийском комбинате. В 1936 году досрочно освобождён, полностью реабилитирован в 1945 году.

В 1936—1941 годах в связи с запретом проживания в Москве работал начальником научно-исследовательской лаборатории Редкинского торфяного комбината Калининской области, откуда с началом Великой Отечественной войны вместе с сотрудниками комбината был эвакуирован в Нижний Тагил, где до 1943 года работал начальником центральной лаборатории Нижне-Тагильского завода № 768, в частности, разработавшей смазочные материалы для реактивных миномётов «Катюша».

В 1943 году отозван в Москву для работы в НИИ пластических масс, где и проработал до конца своих дней, занимая должности начальника методико-аналитической лаборатории, затем лаборатории органического синтеза, заместителя директора, научного консультанта. Одновременно состоял руководителем работ Всесоюзного научно-исследовательского института газа и жидкого топлива — консультантом по вопросам окисления парафина, заместителем председателя секции органического синтеза и членом технического совета МХП СССР. В 1945 году был командирован в Германию для изучения состояния производства пластификаторов и пластических масс.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ