Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Монтеверде, Николай Августинович

Монтеверде, Николай Августинович

Ботаники

русский и советский ботаник, специалист в области морфологии растений, заведующий музеем и биологической лабораторией, главный ботаник Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге


Николай Августинович Монтеверде (13 (25) февраля 1856, Санкт-Петербург — 18 августа 1929, Ленинград) — русский и советский ботаник, специалист в области морфологии растений, заведующий музеем и биологической лабораторией, главный ботаник Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге. Член-корреспондент Российской академии наук по отделению физико-математических наук (по разряду биологическому (ботаника)) c 2 декабря 1922 года. А. А. Еленкин называл Н. А. Монтеверде в ряду «выдающихся деятелей в области физиологии растений», среди А. Ф. Баталина, И. П. Бородина, Д. О. Ивановского, К. А. Тимирязева, А. С. Фаминцына и других.

Путь в науке

Родился в семье военного инженера генерал-майора Августина Антоновича Монтеверде, испанца, состоявшего на русской службе, принявшего в мае 1854 года присягу на верноподданство Российской империи за себя и всю свою семью, и его первой жены Каролины Федерсон. Был шестым ребёнком.

Учился в Ларинской гимназии. Высшее образование получил в Санкт-Петербургском университете, окончил курс в 1879 году и был оставлен при университете для приготовления к профессуре.

С 1880 по 1892 год состоял ассистентом по кафедре ботаники при Санкт-Петербургском лесном институте, работал под руководством И. П. Бородина.

В 1892 году скончался Э. Л. Регель. Директором Императорского Ботанического сада в Санкт-Петербурге был назначен А. Ф. Баталин. На опустевшее место заведующего биологической лабораторией и Ботаническим музеем сада был приглашён Н. А. Монтеверде. Он ввёл карточную регистрацию и регулярную систематизацию поступавших материалов, приток которых при нём значительно возрос. Благодаря его деятельности музей стал крупным научным центром, хотя работников музея в то время было всего четверо: сам Монтеверде, его помощник, совмещавший функции лаборанта, препаратор и служитель.

Центральной задачей исследований биологической лаборатории стали работы по фотосинтезу. Начались работы по анатомии растений, причём они велись Монтеверде в связи с темами по изучению растительных продуктов. Различные растительные материалы и изделия из них в эти годы в большом количестве поступали в музей, пополняя коллекцию экономической ботаники. Монтеверде создал зал экономической ботаники, где были выставлены лекарственные и пищевые растения. Он разработал новые способы консервации и монтировки растительных объектов, включая объёмную сушку цветков в песке. Распространяя ботанические знания, Монтеверде перевёл на русский язык «Ботанический атлас», который был дополнен изображениями растений русской флоры.

За диссертацию «Об отложении щавелевокислых солей кальция и магния в растении» (опубликована в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», 1889 год) в 1890 году получил степень магистра ботаники.

Вместе с А. И. Базаровым Монтеверде написал и издал практическое руководство к использованию дикорастущих и разведению культурных душистых растений «Душистые растения и эфирные масла»; в первую часть (Санкт-Петербург, 1894) вошли общие сведения, во второй (Санкт-Петербург, 1895) описаны душистые растения и эфирные масла (Санкт-Петербург, 1894—1895).

В 1915 году при Музее был создан Отдел лекарственных растений, заведование которым было поручено Н. А. Монтеверде, а помощниками его были назначены В. Н. Любименко и Н. Н. Монтеверде. Во время Первой Мировой войны Монтеверде был произведён учёт сырья по лекарственным растениям в европейской России, на Кавказе и в Средней Азии, указаны способы их получения. Вскоре были составлены и напечатаны программы и инструкции по сбору и предварительной обработке лекарственных растений, в том числе и две работы Н. Н. Монтеверде, посвящённые лекарственным растениям Среднего и Нижнего Поволжья и Уральской области.

В 1918 году в связи с голодом, постигшим Россию в результате октябрьского переворота, Монтеверде совместно с В. Н. Любименко написал популярную брошюру «Съедобные дикорастущие растения северной полосы России».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ