Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Моллесон, Иван Иванович

Моллесон, Иван Иванович

Медработники

06 марта 1842 - 18 декабря 1920

русский санитарный врач, один из организаторов земской медицины


Иван Иванович Моллесон (22 февраля (6 марта) 1842, Иркутск — 18 декабря 1920, Воронеж) — русский санитарный врач, один из организаторов земской медицины.

Биография

И. И. Моллесон родился 22 февраля (6 марта) 1842 года в городе Иркутске Иркутской губернии Российской империи.

В 1865 году окончил золотой медалью медицинский факультет Казанского университета.

Работал в Яранском уезде Вятской губернии и в городе Бугуруслане Самарской губернии.

В 1872 году Пермское губернское земство учредило должность санитарного врача, которую занял И. И. Моллесон. Его по праву считают первым санитарным врачом в России. В 1873 году организовал в городе Шадринске Пермской губернии первый в России врачебно-санитарный совет уездного земства. На основе практических наблюдений пришёл к выводу о необходимости предупредительной медицины. Свои взгляды обосновал в труде «Земская медицина».

В 1874 году на врачебном совете речь зашла о выделении денежных средств на строительство лечебных учреждений, земская управа просьбу отклонила. И. И. Моллесону были созданы тяжелые условия работы, в начале 1875 года он был уволен.

По собственной просьбе в 1875 году И. И. Моллесон назначен на должность заведующего Ольховским (Северным) врачебным участком Шадринского уезда, где проработал до 1882 года.

По инициативе Моллесона началось строительство участковых больниц в сёлах Каргаполье и Верхтеченском Шадринского уезда, создана уездная санитарная организация в Шадринске. Работая в селе Ольховском, он в 1881 году открыл одним из первых в России детские ясли.

С 1883 года работал в Перми, затем в Ирбитском уезде Пермской губернии, заведовал сан. бюро Саратовского, Тамбовского (1896—1906), Калужского (1906—1911) губернских земств.

В 1911 году И. И. Моллесон оставляет службу и переезжает в город Воронеж.

Иван Иванович Моллесон умер 18 декабря 1920 года в городе Воронеже Воронежской губернии РСФСР.

Научная деятельность

Моллесон основоположник периодической сан. печати. В 1886 году основал «Пермский эпидемиологический листок»

Моллесон один из основоположников сан. статистики в России; разработанные им формы регистрации и мед. отчетности проводились в ряде губерний.

Моллесон принимал активное участие в устройстве библиотек, чтений для народа, потребительских обществ, ссудо-сберегательных товариществ, столовых, чайных и т. д. Особенно следует отметить выдающуюся работу Моллесона в годы голода, неурожаев.

Ширина кругозора Моллесона характеризуется разнообразием вопросов, которым посвящена его научно-литературная деятельность. Он писал по вопросам бюджета, истории земской медицины, строительства сети лечебных заведений, организации родовспоможения, борьбы с глазными заболеваниями, общественного призрения, по эпидемиологии и сифилису, по сан. статистике, демографии, школьной гигиене, антропометрии, промышленной санитарии, об отхожих промыслах, о сел.-хоз. рабочих, о ночлежных домах и о народных столовых, об удалении городских нечистот, о курсах для фельдшеров и по другим вопросам.

Моллесон — инициатор и руководитель ряда губернских съездов земских врачей, активный участник Пироговских съездов.

Память

  • Улица Моллесона в Шадринске.
  • В начале 1978 года в г. Шадринске, на здании городской санитарно-эпидемиологической станции была открыта мемориальная доска первому русскому санитарному врачу Ивану Ивановичу Моллесону, а его имя присвоено станции.

Интересные факты

«Очерк шерстобитного и валяльного (или пимокатного) промыслов в гигиеническом отношении» И. И. Моллесона стал известен не только медицинским работникам, но и ученым, и политическим деятелям. Владимир Ильич Ленин, находясь в ссылке в селе Шушенском и работая над большим очерком «Кустарная перепись 1894/95 года в Пермской губернии и общие вопросы «кустарной» промышленности», использовал труд шадринского врача. (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 2, с. 393)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ