Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мичурин, Василий Сергеевич

Мичурин, Василий Сергеевич

Герои

День рождения 28 июля 1916

участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза , полковник в отставке


Василий Сергеевич Мичурин (род. 15 [28] июля 1916) — участник советско-финской (пулемётчик 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец) и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (7.04.1940), полковник в отставке.

Биография

Василий Сергеевич Мичурин родился 15 (28) июля 1916 года в деревне Кузьмино Ярославской губернии (ныне Судиславский район Костромской области) в крестьянской многодетной семье. Русский. Отец — Мичурин Сергей Васильевич, мать — Мичурина (Смирнова) Анна Михайловна.

Учиться Василий пошёл в возрасте 10 лет, окончил 4 класса начальной школы и продолжил обучение в школе колхозной молодёжи, которая находилась в селе Кабановском, в 7 км от деревни Кузьмино. Там вступил в комсомол. После окончания школы, по решению бюро райкома комсомола, был направлен на Воронскую машинно-тракторную станцию (МТС) агротехником, где проработал два года.

В 1937 году Василий первый раз призывался в армию. Призыв был небольшой, около 15 человек со всей области, но были отобраны только 2 человека для прохождения службы, по потребности того времени, со специальностью тракторист и кузнец. После отклонения призывной комиссией Василий уехал в Ленинград, где уже жили и работали на стройке отец и брат.

После реформы армии в 1939 году был вызван в военкомат и предупреждён о запрете на выезд. В том же 1939 был повторно призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в город Горький, где в сентябре-ноябре осваивал легендарный «максим» в пулемётной роте. В пулемётном расчёте (состав 4 человека) был первым номером — наводчиком. Призывник Василий Мичурин 5 декабря принял присягу. Был избран комсоргом, а уже 19 декабря красноармеец В. Мичурин, пулемётчик 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии, ехал в эшелоне с такими же «необстрелянными» бойцами в сторону Финляндии, на Северо-Западный фронт.

Подвиг

В конце декабря 1939 года эшелоны прибыли в Ленинград. Красноармейцы 271-го мотострелкового полка 17-й мотострелковой дивизии вошли в состав 13-й армии и в пешем порядке двинулись в сторону Карельского перешейка, на передовую линию фронта. Вступили в бой практически с марша — 11 февраля 1940 года в 10.00 утра пошли в наступление и заняли рощу «Язык» (условное военное название объекта).

Взводу (3 пулемётных расчёта: 15 человек и три станковых пулемёта) была поставлена задача занять оборонительную позицию на правом фланге батальона и отразить предполагаемую атаку противника (батальон выдвинулся далеко вглубь противника). В ночь с 11 на 12 февраля взвод вброд перешёл реку Пуннус-Йоки, близ хутора Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области) и занял оборону: в воронке от 500-килограммовой разорвавшейся бомбы по радиусу расставили пулемёты и к двум часам ночи окопались. Около трёх завязался бой. Командира ранили. Василий Мичурин принял командование на себя. Стрелять можно было только с близкого расстояния, чтоб наверняка — атакующие были в белых маскхалатах и хорошо владели русским языком. Атаки продолжались всю ночь, пулемётные очереди не стихали до утра. Противник наступал с остервенением: били миномёты, рвались гранаты… Погибли товарищи (Хмельницкий, Окунев, Майоров…). Чтобы сдержать наступление и «показать» противнику, что огневые точки живы, красноармейцу В. Мичурину пришлось перебегать от пулемёта к пулемёту и давить на гашетку. Так были отражены шесть атак противника. Когда подоспела подмога, в живых остались только двое: Василий и серьёзно раненый Александр Королев, но поставленная задача была выполнена — финляндские войска так и не смогли отрезать и взять в кольцо батальон.

12 февраля, после изнурительных ночных боёв, Василий Сергеевич был отправлен отдыхать на наблюдательный пункт — обычная траншея, неглубокий ров. Спали в траншеях: морозы стояли такие, что невозможно было выкопать землянки. Кругом жуткая картина: много обмороженных, раненых, но отдохнуть и элементарно выспаться не получилось — внезапно началась массированная атака финнов, завязался бой, но Василий успел выскочить из траншеи, найти ближайший пулемёт и вступить в бой вместо убитого пулемётчика.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ