Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мичник, Зинаида Осиповна

Мичник, Зинаида Осиповна

Медработники

23 июня 1878 - 10 сентября 1942

российский и советский педиатр, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук


Зинаида Осиповна Мичник (урождённая Злата Иосифовна Эфрус(с)и, или Ефруси, нем. Charlotte Mitchnik-Ephrussi; 10 (23) июня 1878, Кишинёв Бессарабской губернии — 10 сентября или 29 октября 1942, Минеральные Воды) — российский и советский педиатр, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук (1935).

Доцент кафедры социальной гигиены женщины и ребёнка Ленинградского государственного педиатрического медицинского института.

Житель блокадного Ленинграда; Жертва Холокоста.

Биография

Зинаида Мичник родилась в 1878 году в Кишинёве в семье банкира, купца первой гильдии Иосифа Исааковича Эфруси (Арн-Йосеф Ицикович Ефруси, родом из Белой Церкви) и его жены Ривки (Ревекки) Бланк. В 1902—1904 годах проходила обучение на медицинском факультете Цюрихского университета. Окончила медицинский факультет Берлинского университета в 1907 году. 10 мая 1907 года защитила там же диссертацию доктора медицины по теме «К вопросу некроза маточной миомы».

С 1912 года работала в Петербурге, где на Васильевском острове (23 Линия, дом 6) при 15-м городском попечительстве организовала первую амбулаторию для грудных детей с рождения до 2-х лет «Помощь матерям». В 1915 году З. О. Мичник разработала методику санитарно-просветительного патронажа, принятую впоследствии во всех детских консультациях.

В 1916 году З. О. Мичник стала председателем 4-го петроградского комитета учреждённого императором Николаем II Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества. В 1917 году организовала первую в России консультацию для беременных.

В 1918—1920 годах З. О. Мичник состояла членом Отдела охраны матерей и младенчества при Комиссариате социального обеспечения Союза коммун северной области. Этот отдел оказался правопреемником петроградского комитета императорского Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества. В 1919 году З. О. Мичник организовала юридическую консультацию по вопросам охраны материнства и младенчества, а в 1920 году, вместе с А. Н. Антоновым и профессором В. О. Мочаном стала одним из учредителей Петроградского научного общества охраны материнства и младенчества. Просуществовало оно недолго и в 1931 году слилось с Ленинградским обществом детских врачей, однако в рамках именно этого общества была разработана концепция создания в Ленинграде научно-практического института Охраны материнства и младенчества. Все эти годы Зинаида Осиповна не прекращала своей практической деятельности, возглавляя расположенный на 4-й Линии В. О. Василеостровский пункт охраны Материнства и младенчества.

Институт охраны материнства и младенчества

Первым, используя, в том числе, наработки З. О. Мичник и А. Н. Антонова, научный институт Охраны Материнства и младенчества в 1922 году был открыт в Москве. Больших хлопот стоило Зинаиде Осиповне, чтобы в 1924 году власти, наконец, приняли решение об открытии подобного учреждения в Ленинграде.

В дни, когда страна отмечала годовщину смерти Владимира Ильича Ленина, 22 января 1925 года Ленинградский НПИ Охраны материнства и младенчества им В. И. Ленина («МатМлад») был торжественно открыт на территории детской Выборгской заразной больницы (бывшая Городская детская больница «В память священного коронования Их Императорских Величеств»).

Первым директором института, правда всего на 3 месяца, был временно назначен известный петербургский профессор В. О. Мочан . В апреле 1925 года и на долгие 24 года эту должность заняла, прибывшая из аппарата Н. А. Семашко, профессор Ю. А. Менделева. Одновременно Ю. А. Менделева возглавила кафедру социальной гигиены женщины и ребёнка, где З. О. Мичник стала сначала ассистентом, а с 1929 года — доцентом. Вся дальнейшая деятельность Зинаиды Осиповны была неразрывно связана с институтом и кафедрой.

Директор НПИ ОММ профессор Ю. А. Менделева (крайняя справа) с единомышленниками: заместитель директора института Д. С. Тумаркин, профессор П. О. Эфрусси и доцент З. О. Мичник.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ