Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мицкявичюс-Капсукас, Винцас: биография

В правительстве Мицкявичюса было пять министров коммунистов и один социал-демократ — Вацлав Биржишка. Однако в правительственных министерствах (комиссариатах) работали представители и многих других партий и политических направлений, например, член Литовской Тарибы доктор Й. Басанавичюс, член партии Народного прогресса и писатель ксёндз Ю. Тумас-Вайжгантас, юрист и писатель А. Кришчюкайтис, учитель и писатель П. Машётас и другие представители национальной интеллигенции.

С 1921 года вплоть до своей смерти в 1935 года Винцас Мицкявичюс-Капсукас жил в Москве. Он был делегатом всех съездов Коминтерна (со второго по шестой), работал в исполкоме Коминтерна с 1923 по 1935 г. — в 1924—1928 гг. как кандидат в члены, в 1928—1935 гг. как действительный член. Винцас Мицкявичюс-Капсукас был делегатом съездов РКП(б), ВКП(б): VIII, XI, XII, XIV—XVII. В 1919—1920 являлся кандидатом в члены Центрального Комитета РКП(б).

С 1921 г. до своей смерти в 1935 г. Мицкявичюс редактировал или был членом редколлегии большинства периодических изданий Литовской компартии: Теса, Кибиркштис, Балсас, Комунарас и Комунистас.

Винцас Мицкявичюс-Капсукас умер 17 феврвля 1935 г. в Московской больнице. Официальной причиной смерти явилась тяжёлая форма туберкулёза. Его жена Елена Домицеле Тауткайте была арестована и расстреляна в 1937 г. за «троцкистскую деятельность». Троих малолетних детей, оставшихся полными сиротами, взяла на попечение двоюродная сестра их матери, Михалина Адамовна Тауткайте, чем спасла их от детских домов для детей «врагов народа».

Политические взгляды и личность

Взгляды Винцаса Мицкявичюса эволюционировали от социал-патриотических, националистических до марксистских интернациональных. Его ранние взгляды формировались в патриотической семье и под воздействием литовского национального движения. Почти все руководители этого движения происходили из свободных крестьян. Их литовскость и незначительная полонизация определили националистический характер этого движения. Их крестьянское происхождение формировало социальную программу движения. Многие социальные идеи, как перераспределение земли, родились после Литовско-Польскогo восстания 1863 г.. Поэтому не удивительно, что многие социал-демократы и марксисты начали свой путь в литовском национальном движении. Винцас Кудирка был членом партии Пролетариата и был арестован за печатанье «Капитала» К. Маркса. Мицкявичюс сам себя называл социал-патриотом.

В период революции 1905 г. Мицкявичюс всю свою энергию отдал борьбе за свободную и справедливую Литву. Уже в эти годы он видел свободу сквозь призму социальной справедливости. Социальная справедливость, уважение к человеку и личная свобода для него были важнее государственной независимости. Писательница О. Плейрите — Пуйдене, свидетельница революции 1905 г., так вспоминала тогдашнего Мицкявичюса: Мицкявичюс был, право, мучеником социал-демократической партии и литовской идеи. Всегда запыхавшийся, голодный, без настоящего убежища, скитался он по Литве, неся национальное осознание и свет. Без сомнения, голоса социал-демократов его интересовали наиболее, но и свою Литву он горячо любил.

Сидя в 1907—1914 гг. в тюрьмах, Мицкявичюс прочёл почти всех марксистских классиков: Маркса, Каутского, Бебеля, Плеханова, Мартова и др. Его взгляды очевидно левели. Позднее в ссылке и эмиграции он встречал Ю. Свердлова, В. Ленина, Н. Бухарина и Л. Троцкого, которые также воздействовали на формирование его взглядов. В 1918 г. Мицкявичюс считал себя марксистом. Но до последних дней он обожал Винцаса Кудирку и сохранил большое уважение к Повиласу Вишинскасу и другим варпининкасам. Юозас Тумас — Вайжгантас заметил в 1919 г., что для Мицкявичюса Литва была важнее, чем узкие партийные директивы: То же можно было увидеть в течение всей его коммунистической деятельности в Вильнюсе: ему Литва была дорога не коммунистически. Это все чувствовали, даже его сотрапы большевики.

Наследство

Винцас Мицкявичюс — Капсукас написал более 50 крупных работ и около 2000 статей в области политики, истории, философии и литературы и других отраслей знаний. Кроме того, он писал мемуары и короткие рассказы. В печати дебютировал патриотическими стихами (1900). Писал статьи о писателях литовского национального возрождения Мотеюсе Валанчюсе, Антанасе Баранаускасе и др., считая величайшим злом национальный гнёт. В 1914—1915 написал монографию о Йонасе Билюнасе («Биография Йонаса Билюнаса», издана в 1917). Автор воспоминаний, очерков и рассказов; книгу «В царских тюрьмах» (1929) составили записи, которые он вёл в заключении в 1907—1913.

С 1937 по 1953 г. Винцас Мицкявичюс — Капсукас состоял в сером списке Сталина — не враг народа, но человек, о котором лучше не говорить. После смерти Сталина в 1953 г. руководство Литовской ССР, в лице первого секретаря ЛКП Антанаса Снечкуса, восстановило имя Капсукаса из забвения. Постепенно увековечение имени Капсукаса превратилось в излишнее его почитание. Город Мариямполь и район в 1955 г. (по 1989 г.) был переименован в Капсукас, его именем был назван Вильнюсский университет (1956—1989 г.), союз журналистов Литвы основал премию его имени (1964—1989 гг.), улицы, площади, музеи и корабли были названы его именем, ему воздвигли несколько памятников и установили мемориальные доски.

Винцас Мицкявичюс-Капсукас оставил глубокий след в истории Литвы — от литовского национального движения и борьбы против Российской империи до рождения современной Литвы. Его революционная одержимость сквозь историческую перспективу могут показаться сомнительными и ошибочными, он неоднократно ошибался, оказывался в историческом тупике, но его самоотверженная, жертвенная деятельность, жажда социальной справедливости и заветная мечта сделать Литву свободной и справедливой — эти идеи достойны уважения. Сегодня, переосмысливая свой путь, литовская историография вновь обратилась к личности и деятельности своего выдающегося сына Винцаса Мицкявичюса-Капсукаса.

После провозглашения независимости Литвы имя Капсукаса было осуждено. Все объекты, носившие его имя, были переименованы. Часть памятников были перемещены в Парк Грутас. На листе с описанием указано, что Капсукас вёл антигосударственную деятельность, был противником независимой Литвы.

Его именем названы:

  • 1955—1989 г. — город Мариямполе и район,
  • 1956—1989 г. — Вильнюсский университет,
  • 1964—1989 г. — Премия литовских журналистов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ