Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мицкявичюс-Капсукас, Винцас: биография

Одновременно в городах Литвы разные левые партии (социал-демократы, социал-демократы-рабочие, Бунд, социалисты-революционеры и другие) и беспартийные организовывались и присоединялись к вдохновлённому Российской революцией социалистическому движению. В начале октября в Вильнюсе состоялся учредительный съезд компартий Литвы и Белоруссии (ЛБКП). В начале декабря состоялись выборы в вильнюсскую Тарибу рабочих депутатов, где было избрано 96 коммунистов и сочувствующих им, 60 членов Бунда, 22 меньшевика и 15 социал-демократов.

8 декабря 1918 года вильнюсская Тариба сформировала временное революционное правительство рабочих и крестьян Литвы. Винцас Мицкявичюс-Капсукас был избран его председателем и министром иностранных дел. Одновременно в Литве действовало два правительства, не признающие друг друга. По сути, ни литовская Тариба, ни правительство Мицкявичюса не были самостоятельными политическими органами. Тариба получала политическую, материальную и военную помощь из Германии, а правительство Мицкявичюса — из России. 16 декабря правительство Мицкявичюса объявило манифест, который низложил оккупационную власть Германии, распустил литовскую Тарибу и передал власть советам рабочих депутатов, и объявил создание Литовской Советской Социалистической Республики (Литовской ССР). 26 декабря ответным шагом Тарибы стал роспуск правительства Вольдемараса и назначение члена партии социалистов народников демократов Миколаса Слежявичюса новым премьер-министром.

Вывод оккупационных германских войск из Вильнюса начался в конце декабря. Одновременно Красная армия двигалась на Запад, пытаясь вернуть территории, потерянные вследствие Брест-Литовского мирного договора. 2 января 1919 г. Польский Комитет (Самооборона) силой взял власть в Вильнюсе. Литовская Тариба с правительством Слежявичюса в тот же день ретировалась в Каунас. Красная армия вошла в Вильнюс 5 января, и правительство Мицкявичюса восстановило свою власть.

27 февраля 1919 года Литовская ССР и Белорусская ССР объединились и сформировали Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (Литбел). Винцас Мицкявичюс-Капсукас стал премьер-министром и министром иностранных дел Литбела. Летом 1919 г. польское войско, преследующее Красную армию, вторгалось глубоко на территорию Литбела. Одновременно вновь созданное литовское войско, подвластное литовской Тарибе и правительство Слежявичюса, начали контролировать всё большую часть центральной и западной Литвы. Правительство Мицкявичюса в Литве наиболее поддерживалось рабочими и батраками и безземельными крестьянами. Литовские хозяйственники поддерживали правительство Слежявичюса, которое обещало землю тем, кто её обрабатывает. В аграрном краю, которым тогда являлась Литва, поддержка хозяйственников оказалась решающим фактором. Понимая ограниченную поддержку своего правительства, Мицкявичюс противился воззванию Ленина призвать больше литовцев в Красную армию. Он послал телеграмму Ленину, излагая, что призыв литовцев в Красную армию ещё уменьшил бы поддержку его правительства. В августе 1919 г. почти вся территория Литбела оказалась в руках Польши и литовской Тарибы. 20 июля 1920 г. Россия подписала мирный договор с правительством Литовской Республики и Литовская Советская Социалистическая Республика прекратила своё существование де юре.

Планы российских большевиков разжечь мировой огонь революции имели прямое воздействие на события 1918—1919 гг. в Литве. Социалистическая революция в Литве была частью этого плана. Однако, иначе, чем в то же время в Латвии, в Литве не было больших репрессий. Юозас Тумас-Вайжгантас писал в своих воспоминаниях: В Вильнюсе коммунисты вели себя по человечески, пугали сильно, но кровь не проливали. И это заслуга Мицкявичюса и других литовских коммунистов и не коммунистов. В одном ревкоме скрипели зубами, что в Литве делаются какие-то церемонии, вместо к стенке и всё! Мицкявичюс не только успешно сопротивлялся революционному террору, но и привлекал сотрудничать известных деятелей и интеллигентов Литвы, независимо от их политических взглядов. Делегации представителей вильнюсской литовской интеллигенции, обратившейся к нему по поводу настоящего и будущего Литвы, Мицкявичюс обещал: Свобода каждого из вас гарантируется. С людьми, которые нас не саботируют, будем сотрудничать, не спрашивая о их личных делах, что думают, что нравится.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ