Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Афонин, Иван Михайлович

Афонин, Иван Михайлович

Генералы

20 апреля 1904 - 16 января 1979

советский военный деятель, Генерал-лейтенант


Иван Михайлович Афонин (20 апреля 1904 года, деревня Крешнево, Тверская губерния — 16 января 1979 года, Москва) — советский военный деятель, Генерал-лейтенант (29 мая 1945 год). Герой Советского Союза (28 апреля 1945 года). 19 августа 1945 года, в ходе советско-японской войны, пленил императора Маньчжоу-Го Пу И.

Начальная биография

Иван Михайлович Афонин родился 20 апреля 1904 года в деревне Крешнево ныне Весьегонского района Тверской области в семье крестьянина.

Работал председателем сельсовета.

Военная служба

Довоенное время

В ноябре 1926 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 26-й артиллерийский дивизион (2-я артиллерийская дивизия), а в октябре 1927 года был направлен на учёбу в Борисоглебскую кавалерийскую школу.

В 1928 году вступил в ряды ВКП(б).

После окончания школы в 1929 году был направлен в 51-й кавалерийский полк (Украинский военный округ), где был назначен на должность командира кавалерийского взвода, а затем — на должность командира взвода полковой школы.

После окончания курсов переподготовки начсостава при Объединённой военной школе имени ВЦИК в Москве с октября 1932 года временно исполнял должность начальника 6-го отделения штаба 9-й кавалерийской дивизии (Украинский военный округ), а затем был назначен на должность помощника командира отдельного кавалерийского эскадрона 51-й стрелковой дивизии.

В апреле 1933 года был направлен на учёбу в Военной академии имени М. В. Фрунзе, после окончания которой с октября 1936 года временно исполнял должность начальника оперативного отдела штаба 1-й армейской группы, находясь на которой, с июля по сентябрь 1939 года, принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе.

С декабря 1939 года Афонин исполнял должность помощника начальника и временно исполнял должность начальника специальной группы для особых поручений при командующем войсками Одесского военного округа, в сентябре 1940 года был назначен на должность старшего помощника инспектора пехоты штаба этого же округа, в феврале 1941 года — на должность старшего адъютанта начальника Генерального штаба РККА, а в марте того же года — на должность командира 469-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, Одесский военный округ).

Великая Отечественная война

С началом войны Афонин находился на прежней должности. Полк под его командованием принимал участие в ходе приграничного сражения на Южном фронте.

С 9 сентября 1941 года Афонин исполнял должность командира 333-й стрелковой дивизии в составе Северо-Кавказского военного округа. С января 1942 года дивизия в составе 9-й армии Южного фронта принимала участие в боевых действиях в районе города Изюм.

В апреле был назначен на должность начальника штаба 5-го кавалерийского корпуса, который вскоре принимал участие в ходе Донбасской оборонительной операции. 22 июня Афонин в бою на Северском Донце был ранен, после чего был направлен на лечение в военный госпиталь города Камышин, где в теле Афонина было обнаружено четыре осколка.

После излечения в августе был назначен на должность командира 300-й стрелковой дивизии в составе Южно-Уральского военного округа, которая в октябре была включена в состав 5-й ударной, а затем 2-й гвардейской армий Сталинградского фронта, после чего принимала участие в ходе Сталинградская битва.

С февраля 1943 года Афонин состоял в распоряжении Маршала Советского Союза Г. К. Жукова для особо важных оперативных поручений, после чего выезжал в районы демянского выступа и Белгорода.

17 апреля 1943 года был назначен на должность командира 18-го гвардейского стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в ходе Курской битвы и освобождении Левобережной Украины, а затем в Киевских оборонительной и наступательной операциях. В 1944 году корпус под командованием генерал-майора Афонина принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Карпатско-Ужгородской и Будапештской наступательных операций, а также при освобождении городов Шепетовка, Изяслав, Монастыриска, Тлумач, Станислав и Будапешт.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ