Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Михаил (Донсков)

Михаил (Донсков)

Религия

День рождения 29 марта 1943

член Ассамблеи православных епископов Франции


Архиепископ Михаил (в миру Симеон Васильевич Донсков; 29 марта 1943, Париж, Франция) — архиерей Русской православной церкви заграницей, архиепископ Женевский и Западно-Европейский. С 2009 года — член Ассамблеи православных епископов Франции.

Биография

Родился 29 марта 1943 года в Париже в семье донского казака станицы Зотовской Хопёрского округа Василия Семёновича Донскова (1898—1986). Был крещён епископом Матфеем (Семашко). Впервые исповедался в семь у святителя Иоанна Шанхайского.

По собственным воспоминаниям, «все в моей семье дома говорили только по-русски, во-вторых, родное наречие помогала сохранить Церковь. Все регулярно ходили в храм, и я рос при храме с самого детства. Священники окормляли даже самых маленьких прихожан, не только уча нас молитвам, но и играя с нами в футбол». Прислуживал в алтаре с семи лет.

С 1950 года участвовал в юношеских православных лагерях. С 1951 года пел в церковном хоре юношеских лагерей.

В 1954 году окончил иезуитский интернат Святого Георгия в Медоне под Парижем. Кроме того, параллельно учился в 10-классной русской школе А. М. Осоргиной, где раз в неделю изучались Закон Божий, литература, русский язык и русская история. По собственным воспоминаниям «Все школьные и студенческие годы у нас была очень активная общественная жизнь, были лекции, волейбольная команда, оркестр, хор, в котором я пел. Помимо учебы, экзаменов, мы всегда были очень заняты: летом отдыхали в детских лагерях, а зимой углубленно изучали русскую историю и культуру».

С 1959-го по 1966 год летом и весной руководил лагерями Витязей во Франции, а зимой в Австрии.

С 1960 года служил псаломщиком и регентом.

В 1965—1966 годах проходил военную службу в санитарных частях.

Полученный им в 1966 году диплом вожатого в летних лагерях (фр. Diplme de Moniteur de Colonies de Vacances) позволил ему вести педагогическую деятельность в юношеских православных лагерях, в которых он участвовал с детства. Школу инструктора и впоследствии руководителя «Национальной организации витязей» он прошёл непосредственно при основателе «Витязей» — Николае Фёдоровиче Фёдорове.

Участвовал в работе культурно-просветительского отдела Объединения молодёжи витязей (ОМВ). Входил в состав Театральной группы ОМВ, играл в спектаклях «Свадьба» А. П. Чехова в постановке Веры Греч, «Завтрак у предводителя» И. С. Тургенева, «Ревизор» Н. В. Гоголя и др. Выступал на ёлках НОВ, Русской приходской школы A. M. Осоргиной и др.

С 1969 года работал в госпиталях Парижа и его окрестностях. С 1978 года, наряду со службой, преподавал в госпиталях и медицинских школах физику дыхания. В общей сложности проработал в госпиталях тридцать лет.

В 1979 году архиепископом Антонием (Бартошевичем) поставлен во чтецы, в 1980 году — во иподиаконы, 1981 году рукоположен в диакона, служил в клире храма Всех святых в земле Российской просиявших в Париже.

В 1991 году архиепископом Антонием (Бартошевичем) рукоположён в сан иерея. С того же года служил духовником Парижского округа «Витязей».

После распада СССР приезжал на родину, встречался с родственникам. 9 ноября 1993 года Архиерейский Синод РПЦЗ освободил епископа Варнаву (Прокофьева) от должности Синодального Представителя в России. Новыми представителями Синод назначает протоиерея Константина Фёдорова, настоятеля Новой Коренной Пустыни под Нью-Йорком, и священника Симеона Донскова из Брюсселя.

В 1994 и 1995 годах руководил также двумя лагерями в России, на Дону.

В Светлый пяток 1996 года митрополитом Виталием (Устиновым) пострижен в монашество, в Фомино воскресенье — возведён в сан игумена.

29 июня 1996 года в Синодальном Знаменском соборе был хиротонисан во епископа Торонтского, викария Монреальской и Канадской епархии.

В октябре 1996 года назначен координатором Архиерейского Совещания Российских Преосвященных с включением в его состав и управляющим Московской, Санкт-Петербургской и Суздальской епархиями РПЦЗ.

17 октября 2000 года решением Архиерейского Синода РПЦЗ освобождён от временного управления Северо-Русской епархией и одновременно назначен официальным представителем Архиерейского Синода для сношений с Совещанием Российских Преосвященных. В качестве его подворья в России были выделены храмы в Подольске и Санкт-Петербурге.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ