Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Митридат I (царь Парфии)

Митридат I (царь Парфии)

Монархи

138/137 годах до н


Митридат I — царь Парфии, правил приблизительно в 171 — 138/137 годах до н. э. Из династии Аршакидов, младший сын Приапата, брат Фраата I. Митридат вошёл в историю как один из великих царей в истории Парфии и всего Востока.

Правление

Нападение на Бактрию

Если следовать традиционной датировке, Митридат взошёл на трон около 171 года до н. э. Его своим преемником назначил старший брат Фраат I, хотя у того было несколько собственных совершеннолетних сыновей. Его приход к власти совпал по времени с ослаблением двух враждебных Парфии государств — Селевкидской державы и Греко-Бактрийского царства. Парфяне в царствование Митридата I перешли в наступление на своих соседей. Первоначально он вторгся в Аспиону (в районе Арианы) и Тапирию (восточнее среднего течения Теджена), отделив их от Бактрии, ослабевшей в результате продолжительной междоусобной войны. Живший спустя почти 600 лет от данных событий историк Орозий утверждает, что парфянское войско при Митридате I вторглось даже в Индию, покорив там племена между реками Гидаспом и Индом. Однако для таких завоеваний всё же нет достаточно надежных свидетельств, за исключением этого краткого упоминания у Орозия, достоверность сведений которого не безусловна.

Вторжение в Персиду и Мидию

Воспользовавшись тем, что от Селевкидского царства отпал ряд территорий, Митридат I двинул свои войска на запад. Стремительный уход селевкидского царя Антиоха IV Эпифана из Палестины, где в то время ширилось Маккавейское восстание, в глубь восточной части своей империи, скорее всего, свидетельствует о наступлении парфян. Правда, вопрос с Маккавеями не был урегулирован — вполне обычная ситуация для этого региона — но в глазах селевкидского правителя такое событие, как вторжение Митридата в восточные земли, выглядело на тот момент гораздо более важным. В 165 году до н. э. Антиох пересек Евфрат и двинулся в Армению, где захватил в плен царя Арташеса I и принудил его признать свою верховную власть. Очевидно, оттуда Антиох вернулся на главную дорогу через Иранское плато, проходящую через Экбатану, и атаковал Персеполь, откуда его изгнал разгневанный народ. Возможно, он также вторгся и в Элимаиду (южная область Сузианы, над Персидским заливом). В конце концов Антиох потерпел поражение и был вынужден отступить, а на обратном пути умер в Габах (Исфахане).

Вторжение Митридата в Элимаиду, вероятно, встревожило царя Мидии Тимарха, поскольку было очевидно, что он должен стать следующей жертвой парфянской экспансии. Тимарх правил Мидией уже в 161 году до н. э., и известно, что вторжение Митридата в Мидию совпало по времени с убийством Эвкратида из Бактрии собственным сыном, которое произошло около 155 году до н. э. Следовательно, в течение какого-то времени между 161 и 155 годами до н. э. Митридат с переменным успехом вёл длительную войну с Мидией. Наконец, одержав победу, он назначил человека по имени Вагасис править на новой территории.

Нападение на Вавилонию

Покорение Мидии открыло для парфянской экспансии ворота в плодородную Месопотамию. Сохранившаяся в поврежденном виде табличка с клинописным текстом даёт современное тем событиям сообщение о продвижении Митридата. Когда новость о его приближении достигла селевкидского правителя Деметрия Никатора, находящегося тогда в Вавилонии, возможно, в Селевкии-на-Тигре, он быстро собрал ополчение, принимая в войско всех мужчин, без разбору, и отправился в Мидию навстречу врагу. Очевидно, парфянский царь сумел перехитрить его и продолжил своё наступление. Между тем Деметрий отдал приказ собрать дополнительные войска, и один из его полководцев вместе с подкреплением вступил в Месопотамию, придя, вероятно, из Сирии. Митридат повернул на юг, к Селевкии, и разбил его. В Селевкии парфянский монарх принял делегацию, которая явилась с предложением о дружбе от какого-то города в стране Ашшура (Ассирии), где, вероятно, уже были хорошо осведомлены о разгроме полководца Деметрия. Митридат вошёл в царский город Селевкию в конце июня или в начале июля; он был провозглашен царем 8 июля 141 года до н. э. или несколько ранее этой даты. До 14 октября того же года верховная власть Митридата была признана дальше на юге — в Уруке. Естественно, что жители Суз и окружающей области не чувствовали себя в безопасности, как это демонстрирует надпись от 171 года селевкидской эры (141 год до н. э.) о здравии царя и царицы, чьи имена предусмотрительно пропущены. По всей логике, Сузы были следующим пунктом на пути продвижения великого царя парфян.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ