Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Афанасьев, Павел Александрович

Афанасьев, Павел Александрович

Герои

16 декабря 1922 - 26 ноября 1990

Герой Советского Союза


Павел Александрович Афанасьев (16 декабря 1922, д. Крутицы, Киреевского района Тульской области — 26 ноября 1990, Москва). Русский. В 1942 году призван в ряды РККА Плавским РВК Тульской области — Герой Советского Союза.

Биография

До призыва в ряды РККА работал в колхозе. В октябре 1942 окончил курсы младших лейтенантов Брянского фронта, стал командиром роты 37-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт).

Подвиг

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 15 января 1944 года, опубликованным в газете «Известия» № 14 (8316) от 16 января 1944 г., 1 лист:

«За образцовое выполнение боевых заданий Командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали „Золотая Звезда“: 15. Гвардии старшему лейтенанту Афанасьеву Павлу Александровичу.».

В представлении на награждение, его подвиг описан следующим образом:

«В боях за Социалистическую Родину против немецких захватчиков он проявил образцы мужества, отваги и геройства.

В бою 26.9.1943 г. за местечко Любечь, Черниговской области, когда противник предпринял ожесточённую танковую контратаку с десантом автоматчиков, тов. АФАНАСЬЕВ, умело руководя своим подразделением, отразил пехоту противника от танков, фланговыми обходами окружил и в штыковом бою уничтожил 50 немецких солдат и офицеров. В этом бою он лично уничтожил 15 немецких солдат и офицеров. Отрезанные танки от пехоты быстро откатились на исходные позиции. Отразил танковую атаку и первым ворвался в местечско Любечь, оседлал шоссейную дорогу вудущую к переправе на реке Днепр и огнём из всех видов оружия поджёг 4 немецких автомашины с офицерами и солдатами противника.

28.9.1943 г. на подручных средствах с группой бойцов под сильным артминомётным и пулеметным огнём противника, форсировал реку Днепр, закрепился на правом берегу и создал плацдарм для всего батальона. Противник неоднократно переходил в контратаку на подразделения тов. АФАНАСЬЕВА, имея целью очистить правый берег Днепра, но каждый раз откатывался с большими для него потерями. Занятый рубеж прочно удерживается.

ВЫВОД: Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.».

После войны

После войны продолжал службу в армии. Служил в Германии. В 1955 окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Был военным советником в Египте в период войн с Израилем. В 1970-83 начальник факультета Западных языков ВКИМО Союза ССР в Москве. С января 1984 генерал-майор П. А. Афанасьев — в отставке.

Женат. 2 дочери. Умер в 26 ноября 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды

Награждён орденами:

  • Ленина,
  • Красного Знамени,
  • Отечественной войны 1 степени,
  • Отечественной войны 2 степени,
  • Красной Звезды,

а также — медалями:

в том числе 2 медали "За боевые заслуги".

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ