Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Миркович, Александр Яковлевич

Миркович, Александр Яковлевич

Монархи

День рождения 02 февраля 1792

старожил калужского общества


Александр Яковлевич Миркович (2 февраля 1792 — 22 июня 1888, Калуга) — генерал-майор русской императорской армии, в 1818-21 гг. член Союза благоденствия, на исходе жизни — старожил калужского общества.

Биография

Родился 2 февраля 1792 года в семье дворян Тульской губернии. Отец — статский советник Яков Степанович Миркович, мать — Марья Гавриловна Голова, брат Фёдор Яковлевич Миркович, племянник Михаил Фёдорович Миркович.

Окончил курс в Пажеском Его Величества корпусе, где имя его в числе отличнейших, занесено на мраморную доску. Будучи пажем, находился при погребении императора Павла I.В 1810 году в 17 лет был выпущен в офицеры с чином поручика и был назначен в Лейб-Гвардейский конный полк, в рядах которого и участвовал в Отечественной войне 1812 года и в кампаниях 1813—1814 годов.

В деле под Фер-Шампенуазом, по личному приказанию великого князя Константина Павловича, 4 эскадрон этого полка был направлен на шести орудийную неприятельскую батарею, а Лейб-эскадрон Его Величества на неприятельской каре. Блистательная атака этих двух эскадронов окончилась уничтожением пехотного каре и батареи, причем у Мирковича была убита лошадь.

В 1817 году по случаю переезда царского двора в Москву, где Александр I предполагал иметь продолжительное пребывание, Миркович находился в том дивизионе конной гвардии, который поступил в состав Московского гвардейского отряда, и 12 октября в день оставления французами Москвы, присутствовал при закладке храма Христа Спасителя. Спустя 66 лет именно Миркович, в числе очень не многих оставшихся в живых ветеранов Отечественной войны, получил приглашение присутствовать при торжественном освящении этого храма.

В 1820 году в чине полковника Миркович назначен был старшим адъютантом в штабе гвардейского корпуса. В 1821 году в виду политических обстоятельств, гвардейский корпус был двинут в Западный край и в следующем году расположился в окрестностях города Вильно, откуда в виде особого отличия, Миркович был послан командиром гвардейского корпуса на встречу Императора, который выехал из Петербурга в Вильно. Полковник Миркович встретил его под Лугой и сопровождал Императора в дальнейшем путешествии.

После Высочайшего осмотра и парада, гвардия выступила в Петербург и вскоре после возвращения в столицу Миркович женился. Между тем, упорная болезнь глаз и необходимость заняться домашними делами заставили его выйти в отставку, но и здесь он не оставался чуждым войскам. Будучи в отставке он окончил начатую ещё на службе историю Лейб-Гвардейского конного полка, и в 1824 году представил её начальству. К сожалению она не была напечатана.

Пробыв в отставке более 20-ти лет Миркович в 1843 году поступил вновь на службу, по особым поручениям при Санкт-Петербургском генерал-губернаторе Кавелине своём корпусном товарище и друге. Когда Кавелина постигла тяжкая душевная болезнь, император Николай I повелел Мирковичу оставаться при Кавелине, как сказано в Высочайшем повелении для того чтобы иметь наблюдение и попечение в его болезни.

Император заботился о Кавелине и поручил Александру Яковлевичу ежедневно предоставлять ему информацию о состоянии его здоровья. Во время пребывания Кавелина за границей бюллетени эти доставлялись со срочными фельдъегерями графу Орлову. По возвращении из этой командировки Александр Яковлевич получил ресклипт и табакерку с бриллиантами и вензелевым изображением Имени Его Высочества Наследника Цесаревича. Уволен в отставку генерал-майором в 1854 году.

Поселившись сначала в деревне, а потом в Калуге Миркович не остался праздным, но старался принести большую пользу обществу подвигами добра. Его старанием было разыскано спасенное унтер-офицером Старичковым знамя Азовского полка, которое стало украшать в Калуге соборную церковь. В воспоминании о подвиге Старичкова уроженца Калуги по просьбе Мирковича устроена богадельня Старичкова.

Главной заботой Александра Яковлевича было увековечить подвиги русских людей в Отечественную войну, впоследствии он выхлопотал Высочайшее разрешение на сооружение в Малом-Ярославце памятника Беляеву, бывшему протоколисту уездного суда.

Сохраняя искреннее и беспредельное чувство любви к родине Александр Яковлевич интересовался всем, что относилось к истории России. Он тщательно собирал исторические документы, сохранил письма Екатерины II к деду своей жены Чичерину, которые впоследствии он передал в Императорскую публичную библиотеку.

Скончался Александр Яковлевич Миркович в возрасте 96 лет. Его тело было погребено в монастыре Святого Креста 24 июня 1888 года. В процессии участвовали части войск квартирующих в Калуге, для отдания почестей покойному как георгиевскому кавалеру.

Брак и дети

Александр Яковлевич был женат Екатерине Александровне Чичериной (1790?—1848), дочери генерал-майора Александра Николаевича Чичерина и Елизаветы Петровны Демидовой, внучке Н. И. Чичерина и П. Г. Демидова. В 1828 г. у них родился сын Александр (в 1866 г. гвардии полковник).

Источники

  • Фрейман, Отто Рудольфович (1849-). Пажи за 185 лет : биографии и портреты бывших пажей с 1711 по 1896 г. / собрал и издал О. фон Фрейман. - Фридрихсгамн : Тип. Акц. о-ва, 1894-1897. - [8], IV, 952 с. : ил. ; 30 см. - Изд. вышло в 10 вып. На тит. л.: Вып. 1; общ. загл.: "Пажи за 183 года (1711-1894). Биографии бывших пажей" .
  • В.И.Чернопятов. Дворянское сословие Тульской губернии. Том 3, стр 124.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ