Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Минеев, Дмитрий Андреевич

Минеев, Дмитрий Андреевич

Химики

14 апреля 1935 - 05 августа 1992

советский геохимик и минералог, ученик академика А


Дмитрий Андреевич Минеев (14 апреля 1935 года, Москва — 5 августа 1992 года, там же) — советский геохимик и минералог, ученик академика А. П. Виноградова, первый президент РАЕН.

Биография

Дмитрий Минеев родился в Москве в семье инженера-химика Андрея Андреевича Минеева.

Закончил мужскую 110 школу у Никитских ворот в Москве в 1953 году, где преподавала химию его мать — Любовь Розина-Минеева. С 1953 по 1958 год учился на кафедре геохимии Геологического Факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. Доктор геолого-минералогических наук (1972), профессор (1977). Организатор и первый президент Академии естественных наук России (РАЕН, 1990—1992).

По окончании МГУ (1958) работал в Институте минералогии, геохимии и кристаллографии редких элементов (ИМГРЭ). С 1973 года работал в должности профессора Московского геологоразведочного института (МГРИ) (звание профессора присвоено в 1977 году). Заведующий кафедрой минералогии и геохимии МГРИ (1977—1992).

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Вклад в науку

Занимался исследованиями в области геохимии и минералогии редких и радиоактивных элементов, разработкой теоретических, методологических и практических аспектов проблемы комплексности рудного и нерудного минерального сырья. Разработал новые методы исследования закономерного изменения формы кристаллов минералов в процессе их роста по авторадиографии и синхронизации разрозненно растущих кристаллов по их зональности. Им исследованы закономерности в распределении и перераспределении редких элементов и редкометалльной минерализации в породах разных метаморфических фаций, в гранитных пегматитах, щелочных гранитоидах и связанных с ними редкоземельных метасоматитах на Кольском полуострове, в Карелии, на Урале, Украине, Кавказе, в Казахстане, на Дальнем Востоке и в Монголии. Открыл и описал новые типы редкометалльных Nb-Zr — редкоземельных руд, два новых редкометалльных минерала. Открыл и исследовал естественную систему спектров лантаноидов в породах, рудах и минералах; открыл и экспериментально исследовал условия их максимального фракционирования; открыл явление накопления иттрия в объектах морского генезиса.

Первооткрыватель месторождений, автор двух открытий, зарегистрированных в СССР:

  • Закономерность пространственно-временного изменения морфологии минеральных индивидов в процессах природного кристаллообразования (совместно с Д. П. Григорьевым, И. И. Шафрановским, Н. З. Евзиковой, И. Н. Костовым, Б. Н. Зидаровым, В. А. Поповым, Н. П. Юшкиным).
  • Явление геохимической дифференциации и концентрации редких элементов-аналогов и алюминия (совместно с Беусом А. А., Коваленко В. И., Когарко Л. Н., Кудриным В. С., Ситнин А. А., Лувсанданзан Б.).
  • Минеев Д. А. Геохимия апогранитов и редкометальных метасоматитов Северо-Западного Тарбагатая. — М.: Наука, 1968. — 185 с.
  • Минеев Д. А. Лантаноиды в минералах. — М.: Недра, 1969.
  • Минеев Д. А. Лантаноиды в рудах редкоземельных и комплексных месторождений. — М.: Наука, 1974. — 237 с.
  • Минеев Д. А. Геохимия и минералогия редких металлов. — М.: Изд-во МГРИ, 1982. — 92 с.
  • Блисковский В. З., Минеев Д. А. Камни плодородия. — М.: Недра, 1986. — 213 с.

Награды и признание

  • лауреат премии Совета Министров СССР (1981);
  • заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1985).

Семья

Жена — доктор геолого-минералогических наук И. Г. Минеева (1936—2013).

О Минеевых

Семья Минеевых обосновалась в г. Ростове Великом в конце XVII века, когда Самсон (Самушка) и Демьян (Дёмка) Минеевы (дети плотника из государственного села Вощажниково) переселились в Ростов Великий на Горицы. Там, около церкви Рождества Богородицы, они приобрели земельный участок 19 января 1700 года. Внук Самсона Минеева, Алексей Романович Минеев (1748—1821) был купцом 3-й гильдии. Его сын Трифон Алексеевич Минеев (1819—1872) был художником, владельцем иконописной мастерской по финифти, по «Списку ремесленников, проживающих в городе Ростове в 1848 году» Т. А. Минеев числился по первому цеху как «финиф. живопис. мастер», проживающий в собственном доме «на подозерской линии».

Прадед Дмитрия Минеева — Дмитрий Трифонович Минеев (1857—1925), купец 2-й гильдии, в 1870 году поселился в Костроме, где владел «Магазином Игольно-Галантерейных товаров для розничной торговли и мелкия золотыя и серебряныя вещи» на Суровской линии Гостиного двора на Сусанинской площади и книжной лавкой. В конце XIX века Дмитрий Трифонович занялся политикой и общественными делами: был выборщиком членов Государственной Думы по Костромскому уезду за 1906 год, членом Костромской городской управы, членом Городского раскладочного присутствия, директором ночлежного дома купца Чернова, председателем городской управы (ок. 1914), гласным Думы и, в конце концов заместителем городского головы. За заслуги около 1915 года получил чин коллежского регистратора. После революции работал на Костромской льняной фабрике. В Костромском государственном архиве есть сведения о детях Дмитрия Трифоновича в картотеке жандармского управления. Дела сгорели в пожаре 1982 года, а картотека осталась.

Об Андрее Дмитриевиче Минееве (1884—1928) — деде Дмитрия Минеева, написано, что учительствовал в 1907—1917 годах, подвержен революционным идеям, социалист. Его брат Алексей Дмитриевич (1882—?), выпускник Императорского Московского технического училища (ИМТУ), участвовал в противоправительственной демонстрации 1 мая 1905 года и был выпущен на поруки Д. Т. Минеева. Был репрессирован 5 октября 1929 года, будучи в должности технического руководителя Ростовской льнопрядильной фабрики, Андрей Дмитриевич Минеев преподавал математику после окончания механико-математического факультета Московского государственного университета в г. Бежецке Тверской губернии одновременно в Бежецкой женской гимназии и в Бежецком городском частном реальном училище с 1908 по 1915 год. В городе Бежецк в 1909 году родился отец Дмитрия Минеева — Андрей Андреевич Минеев (1909—1938).

Память

  • В честь Д. А. Минеева назван минерал подгруппы иттрия минеевит.
  • Именем учёного названа одна из аудиторий МГРИ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ