Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Миличич, Дарко

Миличич, Дарко

Баскетбол

День рождения 20 июня 1985

сербский баскетболист


Дарко Миличич (серб. Дарко Миличић; родился 20 июня 1985 года в Нови-Саде, СР Сербия, СФР Югославия) — сербский баскетболист. Играет на позиции центрового или тяжёлого форварда. Был выбран на драфте НБА 2003 года под вторым номером клубом «Детройт Пистонс». Чемпион НБА 2004 года. Игрок национальной сборной Сербии.

Ранние годы и драфт НБА

В 14 лет Миличич переехал из родного Нови-Сада в промышленный городок Вршац, чтобы стать игроком местного профессионального баскетбольного клуба «Хемофарм». Поначалу он был определён в молодёжный состав клуба. «Хемофарм» обеспечил Миличича квартирой и платил ему зарплату в размере ста долларов в месяц, большую часть которой Дарко отправлял домой родителям. Миличич жил в квартире один, каждый день проводил две баскетбольные тренировки, утром и вечером, а между ними посещал школу.

В сезоне 2001/2002 16-летний Миличич был переведён в основную команду «Хемофарма». В первой игре на взрослом уровне Дарко персонально играл против 40-летнего игрока, который, по его словам, играл грубо, использовал разные уловки и сыпал оскорблениями. В матчах Кубка Корача того сезона Миличич получал в среднем 21 минуту игрового времени, набирал 7,9 очка и делал 4,7 подбора за игру. Более удачно он провёл сезон 2002/2003, в 20 матчах которого он набирал в среднем 9,5 очка, делал 4,6 подбора и 1,6 блок-шота. В матчах международной Североевропейской баскетбольной лиги, играя против сильных европейских клубов, Миличич набирал в среднем 14,2 очка и делал 7 подборов. В матче против рижского «Сконто» он набрал 37 очков.

На драфте НБА 2003 года 18-летнего Миличича выбрал под вторым номером клуб «Детройт Пистонс» (раньше, чем будущих звёзд НБА Кармело Энтони, Криса Боша и Дуэйна Уэйда). Большинство клубов, выбирающих в начале драфта, получают это право из-за низкого места, занятого в предыдущем сезоне, «Пистонс» же к таким клубом не относились, в 2003 году они играли в финале Восточной конференции НБА, а своё право раннего выбора на драфте получили благодаря обмену с клубом «Ванкувер Гриззлис», совершённому в 1996 году. Таким образом, Миличич оказался в команде с сильным составом, куда его взяли на перспективу.

Карьера в НБА

Миличич оказался третьим центровым в команде после Бена Уоллеса и Элдена Кэмпбелла, игровой практики получал крайне мало, обычно выходя на площадку лишь в четвёртой четверти, когда результат матча был уже предопределён. В регулярном сезоне 2003—2004 Дарко принял участие всего в 34 матчах, в среднем проводя на площадке не более пяти минут. В плей-офф он получил ещё меньше игрового времени (меньше двух минут за игру), но перстень чемпиона НБА в первом же сезоне получил. Также он стал самым молодым баскетболистом в истории НБА, игравшим в финале (в серии против «Лейкерс» он вышел на площадку, когда ему было 18 лет и 356 дней).

Во втором сезоне Миличич вновь довольствовался ролью третьего центрового, на площадке появлялся лишь в 37 матчах, в концовке чемпионата, после того как «Пистонс» гарантировали себе место в плей-офф, тренер Ларри Браун два раза выпустил Дарко в стартовой пятёрке. Сам Миличич неоднократно высказывал сожаление по поводу того, что ему практически не дают играть, из-за чего он не может прогрессировать. Президент «Пистонс» Джо Думарс заявил, что с Миличичем руководство команды связывает большие надежды в будущем.

Перед началом сезона 2005/2006 у Пистонс сменился тренер — вместо Ларри Брауна был назначен Флип Сондерс. Ожидалось, что при новом тренере Миличич будет получать больше игрового времени, однако и при Сондерсе Дарко практически не играл, в то время, как игроки, пришедшие в НБА в один год с ним: Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Крис Бош, Дуэйн Уэйд — уже были звёздами своих клубов. Наконец 15 февраля 2006 года, через два с половиной сезона после его приобретения, «Пистонс» обменяли Миличича вместе с защитником Карлосом Арройо в «Орландо Мэджик» на Келвина Като и право выбора в первом раунде на драфте 2007 года (был выбран Родни Стаки).

В «Орландо», где он играл вместе с другим молодым и перспективным центровым Дуайтом Ховардом, Миличич сразу получил больше игрового времени: в 25 матчах сезона за «Пистонс» он проводил на площадке в среднем около пяти с половиной минут, в 30 матчах за «Мэджик» он играл в среднем около 21 минуты. Во втором сезоне за «Мэджик» Миличич принял участие в 80 матчах регулярного сезона и в 4 играх плей-офф, в стартовой пятёрке выходил в 16 матчах. Летом 2007 года, когда у Дарко закончился его первый контракт, руководство Мэджик не смогло предложить ему новое соглашение, устраивающее одновременно игрока и клуб. 12 июля 2007 года, став свободным агентом, Миличич подписал контракт на три года с командой «Мемфис Гриззлис».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ