Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мефодий (Кульман)

Мефодий (Кульман)

Религия

25 июля 1902 - 13 апреля 1974

епископ Константинопольской православной церкви, епископ Кампанский, викарий Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата


Епископ Мефодий (в миру Владимир Николаевич Кульман; 12 (25) июля 1902, Санкт-Петербург — 13 апреля 1974, Аньер-сюр-Сен) — епископ Константинопольской православной церкви, епископ Кампанский, викарий Западноевропейского экзархата русских приходов Константинопольского патриархата.

Биография

Родился недалеко от Петербурга 12 июля 1902 года в семье профессора-слависта Николая Карловича Кульмана и педагога Натальи Ивановны Кульман (урожд. Бокий).

Учиться начинал в Петрограде. После Революции вместе с отцом покинул Россию. Плыли на речном катере, буксируемом пароходом. В Черном море из-за сильного шторма канаты оборвались. Гибель казалась неминуемой. Все горячо молились святителю Николаю, и утром катер выбросило на румынский берег. Но румыны не приняли беглецов и направили катер дальше — в Болгарию.

В 1922 приехал в Прагу и в том же году поступил на историко-филологический факультет Пражского университета. В студенческие годы на него сильное влияние оказал епископ Пражский Сергий (Королёв), которому юноша часто прислуживал. В 1926 году окончил Приажский университет, где получил звание доктора философии. Работал в Славянском институте.

По инициативе студентов Алексея Греве (будущего архиепископа Никона), Константина Струве (будущего архимандрита Саввы) и Владимира Кульмана (будущего епископа Мефодия) возникло Братство имени Преподобного Сергия Радонежского.

В 1930 году во время обучения в Свято-Сергиевском богословском институте митрополитом Евлогием пострижен в монашество в честь преподобного Мефодия Пешношского, ученика преподобного Сергия Радонежского. В том же году рукоположён в сан иеродиакона.

В 1931 году окончил Свято-Сергиевский Православный Богословский Институт с дипломом первой степени. В том же году рукоположён в сан иеромонаха и назначен настоятелем прихода Христа Спасителя в городн Аньер (Франция) близ Парижа. Храма ещё не было и за его его постройку активно принялся иеромонах Мефодий со своими прихожанами. 13 марта (29 февраля) 1932 года новый храм был освящен митрополитом Евлогием. В этом храме иеромонах Мефодий служил 42 года.

Организовал при храме постоянную помощь нетрудоспособным и неимущим прихожанам (открыл трапезную, комнаты для призрения престарелых женщин), открыл Четверговую школу, различные кружки, проводил публичные лекции и беседы, организовал Курсы по вопросам православного мировоззрения, на которые приглашались профессора Богословского института, основал профессиональную библиотеку. Митрополит Евлогий считал Аньерский приход своей епархии одним из важнейших православных центров во Франции.

В 1947 году вошел в Координационный комитет Объединения благотворительных и гуманитарных организаций.

В 1948 году им был создан ежемесячный журнал «Вечное», который он сам составлял и редактировал. Журнал распространялся по всем странам русского рассеяния журнал «Вечное». При его жизни вышло 316 номеров.

В 1951 году впервые посетил Палестину, поклонился святыням, был принят Иерусалимским Патриархом.

17 июня 1953 года был хиротонисан в епископа Кампанского. Являлся викарным архиереем при митрополите Владимире (Тихоницком), а затем архиепископе Георгие (Тарасове) — предстоятелях русского Экзархата в Западной Европе.

Благодаря его трудам и опеке сотни русских паломников из Зарубежья впервые после чуть ли полувекового перерыва снова смогли совершить поклонения Святым Местам; его заботами и стараниями значительные суммы каждый год пересылались обителям и храмам на Святой Земле. За двадцать лет (1952—1972) состоялось 18 паломничеств.

Скончался 13 апреля 1974 года после длительной и тяжёлой болезни. Отпевали Владыку Мефодия митрополит Мелетий (Карабинис), архиепископ Георгий (Тарасов), епископ Александр (Семёнов-Тян-Шанский), епископ Георгий (Вагнер) и епископ Иеремия (Каллийоргис). Погребен в склепе под церковью в Сент Женевьев де Буа.

Публикации

  • Немногое о многом: Слова и поучения (1939—1973). — Париж, 1973. 187 с.
  • Пастырские наставления. — М.: Изд-во Моск. Патриархии, 2000. 190 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ