Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мерцлин, Роман Викторович

Мерцлин, Роман Викторович

Химики

17 октября 1903 - 09 февраля 1971

крупный советский химик, доктор химических наук, проректор по научной работе , ректор Пермского университета, ректор Саратовского университета


Роман Викторович Мерцлин (17 октября 1903, Саратов — 9 февраля 1971, там же) — крупный советский химик, доктор химических наук, проректор по научной работе (1940–1941, 1946–1950), ректор (1941–1945) Пермского университета, ректор (1950–1965) Саратовского университета. Основатель научной школы физико-химического анализа, гетерогенных равновесий, разработчик оригинального метода изотермических сечений.

Биография

В 1924 году окончил физико-математический факультет Саратовского университета. Преподавал химию в сельскохозяйственном техникуме им. К. А. Тимирязева (Саратовская область).

С 1928 года — старший химик-аналитик Рубежанского химического завода (Донбасс), c 1929 года — помощник заведующего лабораторией Алапаевского металлургического завода (Свердловская область).

В 1929-1932 годах — преподаватель Пермского химико-технологического института и кафедры физической химии Пермского университета.

В 1932-1935 годах находился в командировке в военной академии химической защиты им. С. К. Тимошенко.

В 1935 году избран на должность профессора и возглавил кафедру неорганической химии Пермского университета; он оставался заведующим кафедрой до 1950 года (до возвращения в Саратов). В 1937–1938 годах — декан химического факультета Пермского университета. Эту должность он унаследовал от И. И. Лапкина и передал В. Ф. Усть-Качкинцеву.

В 1939 году защитил докторскую диссертацию на тему «Расслаивание как метод физико-химического анализа многокомпонентных систем» в Московском университете в диссертационном совете под председательством академика Н. С. Курнакова.

С сентября 1940 по январь 1944 года Р. В. Мерцлин — проректор по научно-учебной работе Молотовского (Пермского) университета.

С 25 августа 1941 года, находясь официально в должности проректора, в связи с начавшейся Великой Отечественной войной Р. В. Мерцлин стал исполнять обязанности ректора (ушедший на войну ректор А. И. Букирев, согласно приказу Наркомпроса № 910-л, значился «выбывшим на лагерные сборы»). Обязанности проректора по научно-учебной работе Р. В. Мерцлин передаёт Д. Е. Харитонову (поскольку это место в штатном расписании уже занято, Д. Е. Харитонов выполняет эти обязанности в качестве проректора по материальной части).

С 3 января 1944 года Р. В. Мерцлин официально утверждён в должности ректора Молотовского (Пермского) университета. Эту должность он занимает до по 1946 года (после возвращения А. И. Букирева с фронтов Великой отечественной войны Р. В. Мерцлин передаёт ему пост ректора).

Преодолевая тяжелейший кадровый кризис, вызванный войной, Р. Ф. Мерцлин прилагал большие усилия для привлечения в университет сторонних высококлассных специалистов: будущего ректора, историка Ф. С. Горового, физика Г. А. Остроумова и др.

С мая 1946 года по декабрь 1950 года — проректор по научной работе. Эту должность он занял после Г. А. Максимовича, который с того же 1946 года становится проректором по учебной работе.

В 1950 году он возвращается в Саратов. Проректорская должность после его отъезда переходит к В. Ф. Усть-Качкинцеву.

В 1950–1965 годы — ректор Саратовского университета, одновременно является заведующим кафедрой физико-химического анализа, а с 1965 года заведует кафедрой неорганической химии.

Похоронен на саратовском Воскресенском кладбище

Научные достижения Р. В. Мерцлина

За время работы в Пермском университете Р. В. Мерцлиным выполнены фундаментальные исследования в области физико-химического анализа, разработан оригинальный метод исследования многокомпонентных систем — изотермический метод сечений. Научные труды, посвященные изучению жидкофазных равновесий в тройных и четверных системах, кристаллизации монотектики, сделали имя Р. В. Мерцлина широко известным в научном мире не только в стране, но и за рубежом. Он является соавтором книг «Метод сечений. Приложение его к изучению многофазного состояния многокомпонентных систем» (1969), «Гетерогенные равновесия» (1971) и автором более 120 научных статей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ