Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Меринова, Евдокия Андреевна

Меринова, Евдокия Андреевна

Герои

День рождения 27 августа 1912

участница стахановского движения в годы первых пятилеток, бригадир тракторной бригады МТС, ударница, Герой Социалистического Труда


Евдокия Андреевна Меринова (1912—1975) — участница стахановского движения в годы первых пятилеток, бригадир тракторной бригады МТС, ударница, Герой Социалистического Труда (1957).

Биография

Родилась 14 (27) августа 1912 года в селе Боровском Барнаульского уезда Томской губернии (ныне Алейского района Алтайского края) в многодетной крестьянской семье. Окончила два класса местной школы. В 1932 году окончила курсы механизаторов и начала работать трактористкой, а позднее стала бригадиром женской тракторной бригады. В годы Великой Отечественной войны работала на тракторе.

Наиболее высоких показателей в труде добилась в годы освоения целинных и залежных земель на Алтае. За что была награждена медалью «За освоение целинных земель».

11 января 1957 года ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина. Евдокия Андреевна была участницей ВДНХ в Москве.

В 1958 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР 5-го созыва. Умерла в 1975 году. Похоронена в селе Боровском.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ