Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мерзликин, Андрей Викторович

Мерзликин, Андрей Викторович

Герои

День рождения 08 ноября 1968

Герой Российской Федерации, заместитель начальника 12-й пограничной заставы Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан


Андрей Викторович Мерзликин (род. 8 ноября 1968, Липецк) — Герой Российской Федерации, заместитель начальника 12-й пограничной заставы Московского пограничного отряда Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан.

Биография и военная карьера

Родился 8 ноября 1968 года в городе Липецке, русский по национальности. Окончив среднюю школу № 17, поступил в Липецкий металлургический институт. В 1986 году призван на срочную воинскую службу в Пограничные войска КГБ СССР. Служил в Москве на отдельном контрольно-пропускном пункте в аэропорту «Шереметьево». Во время срочной службы в 1987 году поступил в Московское высшее военное командное училище пограничных войск, которое окончил в 1992 году. После окончания училища служил на Дальнем Востоке, будучи начальником пограничной заставы «Иня». В 1993 году переведён в Таджикистан на должность заместителя начальника 12-й заставы Московского погранотряда Группы российских пограничных войск в Таджикистане.

Бой 13 июля 1993 года

13 июля 1993 года 14 групп боевиков общей численностью до 250 человек с афганской и таджикской территории одновременно напали на 12-ю заставу Московского погранотряда, 45 пограничников и 3 мотострелков приняли неравный бой. Лейтенант Мерзликин принял на себя командование оборонявшими заставу бойцами. В неравном бою погибло больше половины защитников заставы, положение усугубляла нехватка боеприпасов, поэтому Мерзликин принял решение прорываться к основным силам из окружения. Вырваться удалось 18 бойцам, все были или ранены, или контужены.

Звание Героя Российской Федерации

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом Президента Российской Федерации № 1050 от 19 июля 1993 года лейтенанту Мерзликину Андрею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Дальнейшая служба

В дальнейшем продолжал службу в пограничных войсках РФ.

В настоящее время генерал-майор, заместитель начальника Управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом 2-ой службы ФСБ России (г. Пятигорск).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ