Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мерещенко, Николай Денисович

Мерещенко, Николай Денисович

Герои

13 сентября 1928 - 09 мая 2003

мастер-маслодел Микояновского маслозавода, рационализатор, Белгородская область


Внешние изображения
Фотография

Николай Денисович Мерещенко (13 сентября 1928, с. Наумовка, Центрально-Чернозёмная область — 9 мая 2003, пос. Октябрьский, Белгородская область) — мастер-маслодел Микояновского маслозавода, рационализатор, Белгородская область. Герой Социалистического Труда, (1981).

Биография

Родился 13 сентября 1928 года в селе Наумовка Белгородского района Белгородского округа Центрально-Чернозёмной (ныне Белгородской области) области в крестьянской семье.

До войны успел закончить пять классов. Уже после войны учился в вечерней школе и сельском профтехучилище, получив свидетельство о неполном среднем образовании.

Трудовую деятельность начал в августе 1943 года, сразу после освобождения Наумовки. Был разнорабочим, ездовым, водовозом. Вскоре его, несовершеннолетнего, по настоянию солдаток назначили бригадиром, а потом и заместителем председателя колхоза. Потом он сменил колхоз на Микояновский маслозавод, и это предприятие направило его на учебу. Возвратившись из училища, стал мастером.

Благодаря ему и по его предложениям велась реконструкция предприятия, осваивались новые линии, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, повышалось её качество. Коллектив стал лучшим в области. Значительная часть цельномолочной продукции октябрьских маслоделов отправлялась прямо в торговую сеть Москвы. Сам И. Д. Мерещенко внес и внедрил десятки рационализаторских предложений, что содействовало увеличению выхода первосортной продукции, уменьшению затрат, снижению себестоимости. Проработал на заводе до весны 1997 года и ушел на пенсию по болезни.

На пенсии Н. Д. Мерещенко проживал в посёлке Октябрьский — центре Белгородского района. Умер 9 мая 2003 года на 75-м году жизни.

Семья

  • Сын — Евгений.

Сын - Сергей.

Награды

  • 17 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Денисовичу Мерещенко было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
  • Награждён двумя орденами Ленина, а также другими наградами СССР.

Память

  • В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея имеются личные вещи и документы Героя Социалистического Труда — Мерещенко Н. Д.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ