Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Атаманов, Михаил Гаврилович

Атаманов, Михаил Гаврилович

Исследователь

День рождения 19 сентября 1945

советский и российский филолог, исследователь удмуртской ономастики, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья при УдГУ, член Союза писателей России, протодиакон Русской Православной Церкви в настоящее время находится за штатом, референт Ижевского епархиального Управления, ветеран труда РФ


Михаил Гаврилович Атаманов (литературный псевдоним удм. Эграпи Гавир Микаль, род. 19 сентября 1945, Старая Игра, Удмуртская АССР) — советский и российский филолог, исследователь удмуртской ономастики, доктор филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья при УдГУ, член Союза писателей России, протодиакон Русской Православной Церкви в настоящее время находится за штатом, референт Ижевского епархиального Управления, ветеран труда РФ (2005).

Биография

Михаил Гаврилович Атаманов родился 19 сентября 1945, Старая Игра (Вуж Эгра) Граховского района Удмуртии в крестьянской семье. Окончив 8 классов в 1961 г., поступил учиться в Асановский совхоз-техникум, после окончания которого с 1966 по 1968 годы служил в рядах Советской Армии в Забайкальском военном округе. С 1968 по 1970 гг. Михаил Атаманов работает зоотехником в родном колхозе. В 1970 г. он поступил на удмуртское отделение филологического факультета Удмуртского государственного университета. В 1970–1975 гг. проходит учебу на удмуртском отделении филфака УдГУ. После успешного её завершения направлен в целевую аспирантуру на финно-угорскую кафедру Тартуского университета (Эстония), где начал свою научную деятельность под руководством Пауля Аристэ — выдающегося лингвиста с мировым именем. Досрочно защитив кандидатскую диссертацию на тему «Этнонимы удмуртов в топонимии» в 1978 г., М. Г. Атаманов вернулся в Ижевск и в течение 12 лет (1978–1990 гг.) работал в секторе языка НИИ при СМ УАССР (ныне — Институт истории, языка и литературы УрО РАН). В ряде литературных произведений автор использует псевдоним Эграпи Гавир Микаль. С конца 1989 г. служит в Русской Православной Церкви. 21 января 1990 года епископом Палладием (Шиман) возведен в сан диакона. В 1991 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совместно с Институтом перевода Библии (Финляндия) приступил к переводу Библии на удмуртский язык. На момент конца 2011 г. перевод был окончен а к началу 2013 г. планируется издание Библии. Будучи священнослужителем, диакон Михаил Атаманов в 1996 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Топонимические пласты Камско-Вятского междуречья в контексте формирования этнической территории удмуртов» (Йошкар-Ола, 1996). В настоящее время М. Атаманов является членом двух диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций на филологическом и историческом факультетах Удмуртского государственного университета. М. Атамановым оппонировано 5 докторских и 13 кандидатских диссертации.

Церковная деятельность

В конце 1989 года Михаил Григорьевич ушёл служить в церковь, в январе 1990 года принял сан диакона. Является референтом Ижевской и Удмуртской епархии. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II работает над переводом Священного Писания на удмуртский язык. Самая высшая оценка его трудам на ниве Христовой дана самим Патриархом Алексием II который называл протодиакона Михаила Атаманова: "апостолом Удмуртии".. В 1994 году удостоен церковной награды — ордена Святого равноапостольного князя Владимира III степени, возведён в сан протодиакона, в 2005 году — ордена преподобного Серафима Саровского.

Научные работы

Более 300 научных и научно-популярных статей, рецензий М.Г. Атаманова посвящено вопросам исторической ономастики, этнической истории удмуртского народа, диалектологии, фольклору, этнографии. В числе научных работ М.Г. Атамановым издано 8 монографий:

  • «Удмуртская ономастика. Этнонимика; топонимика; антропонимика» (1988)
  • «Удмурт нимбугор. Словарь личных имён удмуртов» (1990)
  • «История Удмуртии в географических названиях» (1997)
  • «По следам удмуртских воршудов» (2001)
  • «От Дондыкара до Урсыгурта. Из истории удмуртских регионов» (2005)
  • «Песни и сказы ушедших эпох: Эгра кыра, Эгра вера» (2005)
  • «Происхождение удмуртского народа» (2010).
  • «Язык земли удмуртской: историко-этимологический словарь топонимов Волго-Уральского региона» (2015)

М.Г. Атаманов участвовал в работе четырех Международных конгрессов финно-угроведов и историков (Турку, Сыктывкар, Тарту, Таллин), выступал с докладами на всероссийских, региональных и республиканских конференциях, симпозиумах, а также на Международных Рождественских чтениях, двух Миссионерских съездах и семинарах переводчиков Библии в городе Москве и Иерусалиме. В уралистике он известен прежде всего как автор многочисленных статей по удмуртской ономастике, этногенезу удмуртов и как переводчик Библии на удмуртский язык. Труды М.Г. Атаманова позволили значительно углубить и систематизировать научные знания в области изучения генезиса удмуртского народа как неотъемлемой части мирового финно-угорского сообщества и нашли отражение в его фундаментальном исследовании «Происхождение удмуртского народа» (Ижевск, 2010).

Богословские труды

  • Инмаре, жаля монэ сьлыкоез[Боже, милостив буди мне грешному]. - Ижкар, 1995. - 76 с.
  • Оскон, оскиськон, яратон [Вера, надежда, любовь]. - Ижкар, 2007. - 304 с.
  • Улонлэн ошместэз доры [К источнику жизни]. - Ижевск, 2008. - 232 с.
  • Чус дамыке, изъёс черектськозы [Если будем молчать, то камни возопиют]. - Удмурт дунне . - Ижевск, 1991. - 1 апреля. 3 с.
  • Новый этап в перевод книг Священного Писания на удмуртский язык // Христианство в истории и культуре Удмуртии. - Ижевск, 2000. с. 25-33
  • Куректон - кайгу лыктыку чидасесь луэ[Когда приходят беды, будьте терпеливы]. - Удмурт дунне . - Ижевск, 2000. - 3 ноября. 6 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ