Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Астров, Павел Иванович

Астров, Павел Иванович

Юристы

российский юрист, общественный деятель


Павел Иванович Астров (1866, Москва — после 1919 ?) — российский юрист, общественный деятель.

Семья

  • Отец — Иван Николаевич, сын сельского священника Николая Яковлевича (который первоначально имел фамилию Островский, но на экзамене у архиерея за интерес к астрономии был «переименован» в Астрова), московский врач, преподаватель Военно-фельдшерской школы. Был врачом в Межевом институте.
  • Мать — Елизавета Павловна, урождённая Кобелева, дочь генерала Павла Денисовича.
  • Брат — Николай (1868—1934).
  • Брат — Александр (1870—1919)
  • Брат — Владимир, окончил юридический факультет Московского университета, мировой судья в Москве, в 1919 — инспектор по финансовой части Центрального союза потребителей. Расстрелян по делу «Национального центра» в 1919 вместе с сыном Борисом, студентом, служившим для поручений при Московском окружном артиллерийском управлении.
  • Сын — Михаил (1900—1936), диакон, новомученик. Рукоположен 2 января 1925 года. Духовный отец — о. Алексей Мечёв. С 1925 по 1930 служил в церкви Сошествия Святого Духа, что у Пречистенских ворот. В 1930 году арестован вместе с настоятелем храма, о. Илией Зотиковым, и выслан во Владимир. По возвращении в Москву вновь служил в храме, но в 1932 году вновь арестован и по приговору тройки при ПП ОГПУ осуждён на 5 лет ссылки в Казахстан. В 1933 году отправлен в Темниковские лагеря (Мордовская АССР), затем в Красновишерские лагеря (Пермская область). В 1934 году лагеря были заменены ссылкой в Семипалатинск. В 1936 году скончался от туберкулёза лёгких в городе Каркаралинске Семипалатинской обл. Похоронен там же, на городском кладбище.

Деятельность

В 1885 году поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил со степенью кандидата прав. Был кандидатом на судебные должности при Московском городском суде, исполнял обязанности городского судьи в Твери, служил судебным следователем в Подольске, членом Московского окружного суда по гражданскому отделению. Преподавал право на юридических курсах Полторацкой в Москве. Выступал с докладами в Юридическом обществе. Автор ряда публикаций по социальной и религиозно-философской проблематике. Писал о судьбе беспризорных детей, о проблеме защиты рабочих на опасных для здоровья производствах.

В начале XX века организовал в своём доме в Москве религиозно-философский кружок, в работе которого участвовали А. Белый, Эллис (Л. Л. Кобылинский), Н. А. Бердяев, Ф. А. Степун, священники К. М. Аггеев и Г. С. Петров и др. Был далёк от политической деятельности.

В 1917 году был членом Предсоборного совета, затем членом Поместного собора Русской православной церкви. По воспоминаниям своего брата Николая Ивановича, «вера в Бога, верность русскому православию, служение людям — вот что было обретено им в его мучительных исканиях».

Также Н. И. Астров сообщает такую характеристику его брата, данную Кобылинским-Эллисом:

Вся сущность его личности и его пути заключалась в тревожном и серьёзном искании внутреннего примирения трёх начал, а именно: 1) совершенно цельной религиозности (церковности и догматической истины), 2) общественности в духе мирной и гуманной эволюции и 3) культуры (не только внешне традицирующей, но творческой). Он искал прежде всего синтеза догматической правды с деятельной любовью.

После расстрела А. И. и В. И. Астровых

Судьба его после 1919 года неясна. В своём письме некоей особе Д. А. Астров (племянник Павла Ивановича), которому удалось выбраться на Юг, пишет: «Павла Ивановича нет больше. Вместо него существует в Москве Черноруков, живущий у Троицы с семьёй» (ГАРФ 5913, оп.1, д. 1129 — «Смерть моих братьев», л. 28). Согласно письму, Д. А. Астров был в Москве до 13 октября 1919 н. ст., расстрел братьев Астровых, опять же, согласно письму, датируется 13 сентября. Таким образом, П. И. Астрову удалось избежать ареста, и, очевидно, он жил или в Сергиевом Посаде, или у Троицкого подворья в Москве.

Труды

  • Об учении сверх-естественной силы в народном судопроизводстве крестьян Елатомскаго уезда, Тамбовской губ. // Известия Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. 61; Труды этнографического отдела, 9, 1889.
  • Правда марксизма // Свободная совесть. Литературно-философский сборник. Кн. 1. М., 1906.
  • Право на труд и право на здоровье. М., 1910.
  • Юридические предпосылки рабочего права. М., 1911.

Библиография

  • Астров Н. И. Воспоминания. Т. 1. Париж, 1941.
  • Томсинов В. А. Павел Иванович Астров (1866 — ?) // Российские правоведы XVIII-XX веков: Очерки жизни и творчества. В 2-х томах (Том 2). — М., 2007. — С. 279-289. — 672 с. — («Русское юридическое наследие»). — 1000 экз. — ISBN 978-5-8078-0145-6.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ