Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Масленников, Алексей Дмитриевич

Масленников, Алексей Дмитриевич

Музыка

09 сентября 1929 - 30 ноября 2016

советский и российский оперный певец и режиссёр


Алексей (Альберт) Дмитриевич Масленников (1929—2016) — советский и российский оперный певец (тенор) и режиссёр. Народный артист РСФСР (1973).

Биография

Родился в семье военного лётчика. Отец был солистом в самодеятельном хоре при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. Мечтал стать дирижёром, пел в хоре в Домах Красной Армии в разных городах, некоторое время учился играть на скрипке.

По окончании школы поступил в авиационный институт, но, оставив его, уехал в Москву и поступил в Музыкальное училище при Московской консерватории на вокальное отделение. Его первым педагогом стал А. М. Железнов, у которого когда-то занимался отец Масленникова.

В 1951 году поступил в Московскую консерваторию, имея намерение учиться только у Е. К. Катульской, пение которой однажды услышал по радио. Через год был зачислен в её класс.

В 1953 году в составе хора московских студентов участвовал в IV Международном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, в 1955-м — в конкурсе классического пения на V Международном фестивале молодежи и студентов в Варшаве, где получил звание лауреата и серебряную медаль. С третьего курса принимал участие в спектаклях Оперной студии консерватории.

В 1956—1985 гг. — солист Большого театра. В дальнейшем занимался оперной режиссурой. 7 апреля 1974 года в Большом театре исполнил партию Алексея в первой постановке на оперной сцене оперы «Игрок» С. С. Прокофьева на русском языке (2-я редакция).

Алексей Дмитриевич ушел из жизни 30 ноября 2016 года. Похоронен 2 декабря 2016 года на Троекуровском кладбище Москвы.

Аудиозаписи

Видеозаписи

  • 1978 — «Борис Годунов» Модеста Мусоргского, Юродивый, дир. Борис Хайкин

Награды и звания

  • Вторая премия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве (1955 год)
  • Заслуженный артист РСФСР (12 июня 1964 года)
  • Народный артист РСФСР (13 июня 1973 года)
  • Орден Октябрьской Революции (1976 год)
  • Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1977 год) — за исполнение ведущих партий в операх «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Война и мир», «Игрок»
  • Орден Почёта (3 сентября 1999 года) — за заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами.

Библиография

  • Масленников Алексей Дмитриевич // Маршкова Т. И., Рыбакова Л. Д. Большой театр. Золотые голоса. М.: Алгоритм, 2011. С. 531—541.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ