Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Астахов, Сергей Никитич

Астахов, Сергей Никитич

Историки

День рождения 24 апреля 1933

советский и российский историк, археолог, доктор исторических наук


Сергей Никитич (Никитович) Астахов (24 апреля 1933 года, Шатура, Московская область) — советский и российский историк, археолог, доктор исторических наук.

Один из ведущих в СССР и Российской Федерации специалистов по археологии каменного века Сибири, Восточной и Центральной Азии, в частности палеолита бассейна Ангары, Забайкалья, Тувы и верховьев Енисея.

Заместитель директора по научной работе Института истории материальной культуры РАН; Заслуженный деятель науки Республики Тыва.

Биография

Родился в Шатуре, имевшего в те годы статус рабочего посёлка, в семье учителей Никиты Павловича Астахова (1885—1976) и его жены Пелагеи Артемьевны ур. Гончаронок (1899—1961). Очень скоро вместе с детьми родители переехали в Елец.

С началом Великой отечественной войны отец, воевавший ещё на полях Первой мировой и по возрасту уже не подлежавший мобилизации, заменил ушедшего на фронт директора сельской школы в деревне Дубовец в 50 км южнее Ельца. Там осенью Сергей даже сумел пойти в первый класс, но 3 декабря 1941 года после упорного боя село было захвачено немцам.

В пожаре, оставив семью без средств к существованию, погибли сарай с запасами еды и хлев с коровой. Половину уцелевшего дома успели занять фашисты, однако соседство с врагом оказалось недолгим. 6 декабря началась Елецкая операция Красной армии и в ночь 7 декабря передовая группа пехотинцев с боем освободила село. В марте 1942 года семья вернулась в Елец, но из-за напряженной обстановки на фронте вскоре была эвакуирована в Башкирию. Здесь Сергей продолжил прерванную учёбу. Вернувшись из эвакуации в 1943 году, он был принят в Елецкую мужскую школу № 12.

Имея склонность к естественным наукам, по окончании десятилетки в 1951 году Сергей поступил на химический факультет Московского государственного университета. Планов в выбранной профессии было много, но, как скоро выяснилось, четыре дня проведённые им на оккупированной территории существенно сузили диапазон для предстоящей специализации. Окончательно все перечеркнула болезнь глаз — итог голодных лет.

Свой третий год учёбы в университете Сергей вынужденно начал с первого курса. Теперь он поступил на исторический факультет МГУ, где в качестве своей новой специальности выбрал археологию. Здесь его особенно привлекала возможность изучения каменного века.

Курс, на котором учился С. Н. Астахов, подарил науке немало выдающихся учёных. Это член-корреспондент РАН Е. Н. Черных, профессор Н. В. Рындина, доктора исторических наук: П. М. Кожин, Л. В. Кольцов, Н. О. Бадер, В. А. Башилов, В. П. Даркевич, Н. А. Соболева, Л. В. Грехова.

Студенческие годы С. Н. Астахова оказались чрезвычайно насыщенными экспедиционной деятельностью:

  • В 1954 году в своей первой экспедиции на Каме Сергей Астахов изучал древности Урала и Приуралья. Руководил раскопками О. Н. Бадер, который годом позже окончательно вернулся из Перми и начал чтение лекций по каменному веку на кафедре археологии МГУ.
  • На следующий год под руководством А. А. Величко и А. Н. Рогачёва Сергей Никитич принял участие в изучении палеолитических стоянок Дона и Десны.
  • В мае 1956 года вместе с Е. Н. Черных по заданию О. Н. Бадера обследовал карьер под Владимиром. Тем самым С. Н. Астахов оказался первооткрывателем всемирно известной стоянки древнего человека Сунгирь на Клязьме, о чём сделал доклад в 1957 году на III студенческой археологической конференции. В том же году работал на раскопках в Молдавии в экспедиции Г. Б. Федорова.
  • В 1957 году участвовал в полномасштабных раскопках стоянки Сунгирь.

Результаты столь выраженной активности послужили поводом к тому, что Сергей Астахов оказался одним из главных организаторов первых трех в истории факультета студенческих научных археологических конференций, одна из которых стала международной.

Дипломная работа С. Н. Астахова была выполнена пол руководством О. Н. Бадера и посвящена основному памятнику палеолита Урала — стоянке им. М. В. Талицкого (Островская). Оппонентом был профессор М. М. Герасимив.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ