Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мария Анна Испанская

Мария Анна Испанская

Монархи

18 августа 1606 - 13 мая 1646

императрица Священной Римской империи, королева Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогиня Австрийская


Мария Анна Испанская (исп. Mara Ana de Espaa, нем. Maria Anna von Spanien, чеш. Marie Anna panlsk, венг. Mria Anna Spanyol), или Мария Анна Австрийская (исп. Mara Ana de Austria, нем. Maria Anna von sterreich; 18 августа 1606, Эскориал, королевство Испания — 13 мая 1646, Линц, эрцгерцогство Австрия) — принцесса из Испанской ветви дома Габсбургов, урождённая инфанта Испанская и Португальская, дочь Филиппа III, короля Испании и Португалии, сестра испанского и португальского короля Филиппа IV, французской королевы Анны и кардинала-инфанта Фердинанда. Первая жена императора Фердинанда III; в замужестве — императрица Священной Римской империи, королева Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогиня Австрийская.

Возможный брак Марии Анны и Карла, принца Уэльского, вошедший в историю под названием «Испанской партии», спровоцировал внутренний политический кризис в английском и шотландском королевствах. При ней императорский двор в Вене испытал сильное влияние испанской культуры: от одежды до музыки. Содействовала укреплению связей между Имперской и Испанской ветвями дома Габсбургов.

Биография

Ранние годы

Мария Анна родилась во дворце Эскориал, близ Мадрида, 18 августа 1606 года. Она была четвёртым ребёнком и третьей дочерью в семье Филиппа III и II, короля Испании и Португалии и Маргариты Австрийской, эрцгерцогини из Имперской ветви дома Габсбургов. Её родители состояли в родстве: отец был троюродным племянником матери. По линии отца инфанта приходилась внучкой Филиппу II и I, королю Испании и Португалии и Анне Австрийской, эрцгерцогине из Имперской ветви дома Габсбургов. По линии матери она была внучкой Карла II, эрцгерцога Австрийского и Марии Анны Баварской, принцессы из дома Виттельсбахов.

С раннего детства инфанта играла важную роль в матримониальных проектах своего отца. В отроческом возрасте она была обручена с эрцгерцогом Иоганном Карлом, старшим сыном и наследником императора Фердинанда II от его первой жены Марии Анны Баварской. Но в 1619 году жених Марии Анны неожиданно умер.

В 1622 году английскому королю Якову I поступило предложение от испанского короля Филиппа III укрепить отношения их государств династическим браком наследника английского престола Карла, будущего короля Англии и Шотландии под именем Карла I, с испанской инфантой Марией Анной. Между Лондоном и Мадридом начались активные переговоры. Возможный брак наследника престола с инфантой, вошедший в историю под названием «Испанской партии», привёл к внутреннему политическому кризису в Англии и Шотландии. В 1623 году принц Уэльский, в сопровождении первого министра, посетил Мадрид, чтобы встретиться с невестой. Однако он отказался принять католицизм, а Мария Анна отказалась выйти замуж за протестанта. Этому союзу не суждено было состояться и по причине нежелания нового испанского короля Филиппа IV заключать династический брак с домом Стюартов по политическим соображениям.

Брак и потомство

В конце 1626 года Мария Анна была обручена с младшим братом своего первого жениха, следующим сыном и наследником императора Фердинанда II, тоже Фердинандом. Помолвке предшествовали переговоры, которые велись с 1625 года. В том же году жених инфанты стал королём Венгрии, а в 1627 году и королём Чехии. Переговоры затрагивали все стороны жизни инфанты при дворе будущего супруга. Так, несмотря на желание жениха, который хотел, чтобы духовником его будущей жены был иезуит Амбросио Пеньялоса, духовником Марии Анны был назначен капуцин Диего Кирога. В брачном контракте, подписанным сторонами в 1628 году было отмечено, что за Марией Анной и её наследниками сохраняется право наследования владений Испанской ветви дома Габсбургов, в то время как её старшей сестре, инфанте Анне, сочетавшейся браком с французским королём Людовиком XIII, пришлось от прав наследования отказаться.

Мария Анна покинула Мадрид и отправилась к будущему супругу в декабре 1629 года. Путешествие у инфанты заняло более года. По морю она приплыла в Геную. Осложнения в пути возникли из-за эпидемии чумы на севере Апеннинского полуострова. По этой причине кортеж не остановился в Болонье, где кардинал Антонио Барберини, племянник римского папы Урбана VIII, должен был вручить инфанте Золотую розу. Торжественный приём был перенесён в Неаполь, где она получила эту награду. Покинув Неаполитанское королевство, Мария Анна пересекла Папское государство, совершив паломничество в Святой дом. На этом отрезке путешествия её сопровождала римская аристократия во главе с другим племянником папы Урбана VIII, Таддео Барберини, князем Палестрины. В конце января 1631 года она прибыла в Триест, где её встретил эрцгерцог Леопольд Вильгельм, будущий деверь, чтобы сопроводить ко двору жениха.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ