Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маньковский, Григорий Тимофеевич

Маньковский, Григорий Тимофеевич

Активисты

русский общественный деятель и политик, депутат III и IV Государственной думы от Подольской губернии, обновленческий архиепископ Тульчинский


Фотий (в миру Григорий Тимофеевич Маньковский; 24 января [5 февраля] 1853 — после 1925) — русский общественный деятель и политик, депутат III и IV Государственной думы от Подольской губернии, обновленческий архиепископ Тульчинский.

Биография

Православный. Окончил Подольскую духовную семинарию в 1877 году со званием студента, состоял преподавателем русского языка в Шаргородском духовном училище. Рукоположен в священники, с 1898 года состоял окружным благочинным.

Был протоиереем села Русская Пискарёвка Ямпольского уезда Подольской губернии с годовым жалованием в 300 рублей, состоял депутатом духовного ведомства в Ямпольском уездном земстве по назначению. Имел 48 десятин церковной земли. Был женат (жена скончалась в 1907 году). Дети: Николай (1882—?), преподаватель Варшавского кадетского корпуса на 1912 год, и Василий (1886—?), священник.

19 октября 1907 был избран в Третью Государственную думу от общего состава выборщиков Подольского губернского избирательного собрания. Входил в Правых фракцию, состоял в Комиссии по делам православной церкви.

18 октября 1912 года был избран в Четвёртую Государственную думу от общего состава выборщиков Подольского губернского избирательного собрания. Входил в Русских националистов и умеренно-правых фракцию, с августа 1915 года вошёл в группу сторонников Петра Балашова — «балашовцев». Член комиссий по народному образованию, делам православной церкви и о народном здравии.

В дни Февральской революции 1917 года находился в Петрограде, после Октябрьской революции некоторое время жил в Варшаве.

В 1921 году вернулся в Тульчин, пострижен в монашество с именем и рукоположён во епископа Тульчинского, викария Каменец-Подольской епархии.

В 1922 году уклонился в обновленческий раскол.

После 1925 года возведён обновленцами в сан архиепископа.

Не позднее 1928 года отправлен на покой.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Источники

  • Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008.
  • Малоизвестные страницы церковного служения Экзарха Украины Митрополита Михаила (Ермакова) в 1922—1923 годах, стр. 121

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ