Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Максим (патриарх Болгарский)

Максим (патриарх Болгарский)

Религия

29 октября 1914 - 06 ноября 2012

Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский


Патриарх Максим (в миру Марин Найденов Минков; 29 октября 1914, Орешак, Ловечская область — 6 ноября 2012, София) — епископ Болгарской Православной Церкви; с 4 июля 1971 года по 6 ноября 2012 года — Святейший Патриарх Болгарский, Митрополит Софийский.

Биография

Родился 29 октября 1914 года в селе Орешак около города Трояна в семье ремесленника. Учился в школе в родном селе.

В возрасте 12 лет родители отдали сына послушником в Троянский монастырь.

С 1929 года по 1935 год учится и отличием оканчивает Софийскую Духовную Семинарию.

13 декабря 1941 года митрополитом Ловчанским Филаретом (Панайотовым) пострижен в монашество с именем Максим в честь святого Максима Исповедника.

19 декабря 1941 года митрополитом Врачанским Паисием (Анковым) в семинарском храме Святого Иоанна Рыльского рукоположён в сан иеродиакона.

В 1942 году окончил Богословский факультет Софийского государственного университета им. свт. Климента Охридского.

После недолгого служения митрополичьим диаконом в городе Ловеч был назначен учителем-воспитателем Софийской духовной семинарии. На этой должности иеродиакон Максим находился с 1942 по 1947 год.

14 мая 1944 года в Черепишском монастыре, куда была эвакуирована Софийская духовная семинария митрополит Врачанский Паисий рукоположил иеродиакона Максима в иеромонаха.

12 июля 1947 года по решению Святого Синода Святой Болгарской Православной Церкви возведён в сан архимандрита и назначен протосингелом Доростоло-Червенской митрополии.

С 1950 года по конец 1955 года архимандрит Максим был настоятелем Болгарского подворья в Москве.

В то время аналогичная должность требовала исключительного такта и дипломатичности в общении со светскими властями. Высокую оценку служению архимандрита Максима на болгарском подворье в Москве дал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

После возвращения на родину архимандрит Максим был назначен главным секретарём Священного Синода Болгарской Церкви. Эту должность он занимал до 1960 года.

30 декабря 1956 года в Патриаршем соборе святого Александра Невского был хиротонисан в викарного епископа Браницкого.

30 октября 1960 года Ловечское епархиальное собрание единодушно избрало епископа Максима своим архипастырем, а 20 ноября он был утверждён митрополитом Ловчанским.

За время своего служения в епархии, несмотря на тяжёлую политическую обстановку, было построено и освящено несколько новых храмов.

После смерти Болгарского патриарха Кирилла в 1971 году, был избран наместником-председателем Священного Синода, а 4 июля 1971 года на Церковно-народном Соборе он был избран и интронизован патриархом Болгарским и митрополитом Софийским.

В 1974 году Совет Софийской духовной академии присудил Святейшему Патриарху Максиму за его богословские труды ученую степень доктора богословия «honoris causa». К 60-летию Патриарха Максима Синодальное издательство в Софии выпустило сборник его трудов «На ниве Господней» (София, 1975). В книгу вошли слова, речи и статьи Патриарха Максима за 1950—1974 годы.

В 1992 году правительство, сформированное Союзом демократических сил, который считал Патриарха Максима «коммунистическим подпевалой», спровоцировало раскол в церкви, поставив под сомнение легитимность его интронизации, и создало альтернативный синод во главе с митрополитом Неврокопским Пименом (Эневым), который вскоре незаконно отправил Патриарха Максима в отставку. Большинство болгарских верующих не ушли в раскол, но часть епископов, священников и мирян отпали. Новая церковная организация была признана правительством, в отличие от канонической церкви, не имевшей признания. Начался длительный конфликт с имущественными спорами, взаимными анафемами и рядом неудачных попыток примирения. Лишь в 1998 году Всеправославный Собор под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея собрался в Софии, подтвердил легитимность Патриарха Максима и принял покаяние большой части отколовшихся епископов и священников, возвратив их в лоно Церкви.

В 2004 году, в канун 90-летия патриарха, болгарский президент Георгий Пырванов вручил ему орден «Стара Планина» I степени.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ