Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Арцыбашев, Дмитрий Дмитриевич

Арцыбашев, Дмитрий Дмитриевич

Инженеры

31 марта 1873 - 22 мая 1942

русский и советский инженер-механик, один из крупнейших специалистов по декоративному садоводству и цветоводству


Арцыбашев Дмитрий Дмитриевич (31 марта 1873, Москва — 22 мая 1942) — русский и советский инженер-механик, один из крупнейших специалистов по декоративному садоводству и цветоводству. Профессор Таврического университета (1920) и Харьковского сельскохозяйственного института (с 1930 года). Основал опытную станцию «Мещерская» (ныне — Мещерский дендрарий ЛОСС) по интродукции растений. В 1937 году был репрессирован.

Биография

Родился в семье дворянина. Его прапрадед майор Дмитрий Иванович Арцыбашев с женой Татьяной Яковлевной в середине 18 века купили землю в деревне Барсуково. Отец его Дмитрий Николаевич (22.02.1837—13.08.1917) был хранителем отдела изящных искусств Румянцевского музея.

В 1891 году поступил на математический факультет Московского университета; после 3 курса продолжил образование в Московском сельскохозяйственном институте.

В 1899—1906 годах преподавал в Горецком сельскохозяйственном училище, был его управляющим.

В 1901 году переехал в Санкт-Петербург и поступил на службу в Министерство земледелия, в Учёный комитет Главного управления. Одновременно преподавал на Высших (Стебутовских) сельскохозяйственных курсах, работал инспектором департамента земледелия Харьковской губернии (1906). С 1907 года возглавлял бюро по сельскохозяйственному машиностроению при Учёном Комитете, руководил отделом сельскохозяйственных машин Императорского сельскохозяйственного музея.

В 1910-х годах познакомился с Н. И. Вавиловым.

В 1917—1919 годы возглавлял Бюро иностранных отношений Сельскохозяйственного учёного комитета (преемника Учёного комитета). Вскоре он сменил на посту председателя новосозданного учреждения В. И. Вернадского — до 1919. С 1919 года работал в Институте опытной агрономии, созданном на базе Сельскохозяйственного учёного комитета, в 1925—1928 — во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур. В последующие годы работал во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, Московском зоотехническом институте, Академии коммунального хозяйства; преподавал в Таврическом университете (профессор по кафедре сельскохозяйственного машиноведения, 1920), Харьковском технологическом институте (лекции по сельскохозяйственному машиностроению, 1929), Харьковском сельскохозяйственном институте (профессор с 1930).

В сатирическом журнале «Крокодил» вышел фельетон о «дворянском осином гнезде» в Мещёрке, где бывший хозяин усадьбы якобы пытался внедрять буржуазные методы организации труда и пёкся о закупке за границей семян и растений, как будто своих отечественных ему не хватало. После этого фельетона учёный навсегда простился с родной Мещёркой и стал подвижником идей академика Н. И. Вавилова.

С 1935 года — заместитель директора ВИР Н. И. Вавилова по научной части.

В 1937 году, как и Н. И. Вавилова, его обвинили «в контрреволюционной вредительской деятельности» и арестовали, навесив ярлык «врага народа». По другим данным, был арестован 8 апреля 1942 года.

Умер в мае 1942 года в Бутырской тюрьме. Могила неизвестна.

В 1959 году Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР дело в отношении Д. Д. Арцыбашева отменено за отсутствием состава преступления.

Семья

  • Жена Наталья Васильевна
    • Сын Михаил
      • внук Дмитрий — конструктор космических кораблей.

Научная деятельность

Объезжает страны Америки и Европы и устанавливает контакты с ведущими учёными.

В 1903 году в своем имении Мещёрка на собственные средства заложил уникальный парк площадью 4 гектара и в 1905 году приступил к первым опытам интродукции: в лесостепную зону были завезены и посажены 90 экземпляров никогда не произраставших здесь растений (ель, сосна, туя, берёза, клён, сирень, жасмин-чубушник). Созданная таким образом опытная станция «Мещерская» в 1924 году под названием «Тульская акклиматизационная станция» стала опорным пунктом Института прикладной ботаники и новых культур (ныне — крупнейший в России Мещерский дендрарий).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ