Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Майо из Бари: биография

В последующие месяцы 1156 года Вильгельм I, действуя с необычайной жестокостью, подавил остатки мятежа в Южной Италии. Город Бари был сожжен, мятежные бароны были изгнаны или арестованы и лишены своих фьефов. По сообщениям хрониста Гуго Фальканда, король приказал бросить пленных баронов в яму со змеями, а их жён и дочерей отправили в гарем или принудили к занятию проституцией. Князь Роберт II Капуанский, со времен Рожера II бывший одним из самых упорных противников королевской власти, был в цепях послан в Палермо, где его ослепили и обрекли на пожизненное заключение.

Диктатура (1156—1160) и падение Майо

Подавив мятеж, Вильгельм I вновь оставил государственные дела, полностью отдав их в руки Майо. Эмир эмиров, убедившись после событий 1155—1156 годов в нелояльности баронов, полностью отстранил от государственных дел аристократию, доверяя лишь своим ставленникам — выходцам из духовенства и горожан. Большинство видных государственных деятелей следующего царствования — Маттео д’Аджелло, Ричард Палмер, евнух Пётр — были выдвинуты и приближены именно Майо.

Майо был инициатором поворота во внешней политике Сицилийского королевства. Отказавшись от экспансии в Северной Африке и не пожелав переносить военные действия против греков на Балканы, Майо последовательно добивался преобладания Сицилийского королевства в Италии. Его послы инициировали и участвовали в переговорах между североитальянскими городами и папой, положившие начало будущей Ломбардской лиге. Беневентский договор 1156 года между Сицилийским королевством и папой Адрианом IV стал самой громкой победой Готвилей над папством. По этому договору папа подтвердил легатские полномочия Вильгельма I в Сицилии, дарованные его деду Рожеру I, признал частью королевства земли Абруцци и Марке, захваченные у пап сыновьями Рожера II после мирного договора 1139 года.

Недовольные бароны, видя силу министра, видели в нём главного виновника всех бед. Его считали инициатором всех жестокостей короля в 1155—1156 годах, он один был ответственным за потерю всех североафриканских владений Сицилии (последний форпост — Махдия — пала 11 января 1160 года). Майо обвиняли в связи с королевой Маргаритой Наваррской, в краже драгоценностей короны, в желании отнять корону у апатичного Вильгельма I. Главный хронист царствования Вильгельма I Гуго Фальканд, явно связанный с противниками министра, охотно передаёт все эти домыслы и слухи, рисуя эмира эмиров самыми мрачными красками, приписывая ему все мыслимые и немыслимые подлости, гнусности и мерзости. Именно из хроник Фальканда последующие историки черпали сведения о развратности, беспринципности и бесчеловечности Майо.

Между тем, Майо был образованным человеком, покровителем искусств и науки. До наших дней дошло его сочинение «О молитве Господней», написанное в характерном для этого времени схоластическом духе. Майо основал в Палермо одну из интереснейших церквей арабо-норманнского стиля Сан-Катальдо.

Майо, опасавшийся заговоров, в итоге пал жертвой одного из них. Во главе заговорщиков стоял Маттео Боннеллюс, доверенное лицо и предполагавшийся зять министра. 10 ноября 1160 года Майо, возвращавшийся почти без охраны от архиепископа Палермо, был убит Боннеллюсом и его соучастниками. Узнав о смерти Майо, толпа растерзала труп всесильного министра и разграбила его дом. Убийцы, боясь возможных последствий своего поступка, бежали из Палермо в замок Каккамо. Но Вильгельм I, привыкший во всем полагаться на Майо и потому не знавший истинных размеров заговора, предпочел не наказывать убийц, а помириться с ними. Боннеллюс, приобретший среди аристократии и горожан Палермо огромную популярность, вернулся в Палермо, был принят королём и занял высокое положение при дворе. Убийство Майо стало началом кризиса 1160—1161 года, поставившего под угрозу само существование Сицилийского королевства.

Использованные источники

  1. Норвич, Дж. Расцвет и закат Сицилийского королевства. Нормандцы в Сицилии: 1130—1194. — М., 2005. ISBN 5-9524-1752-3
  2. Васильев А. А. История Византийской империи. — Том 2. — СПб, 1998.
  3. Сайт, посвящённый норманнскому наследию [1].

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ