Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мазарович, Семён Иванович

Мазарович, Семён Иванович

Послы

русский медик и дипломат из рода Мазаровичей


Семён Иванович Мазарович (Симон Смилоевич-Мазарович; ок. 1784 — 2/14 мая 1852 г., Москва) — русский медик и дипломат из рода Мазаровичей. С 1818 по 1826 гг. возглавлял русскую миссию в Тегеране (поверенный в делах).

Биография

Сын Джованни Мазаровича, далматского адмирала на венецианской службе, родом из Пераста. Доктор медицины, в 1807 г. принят на русскую службу. С 1807 по 1809 год находился в Черноморской дивизии на Средиземном море.

В 1809-11 гг. был направлен врачом в Молдавию «к Дивану в Яссы к сенатору Милашевичу», одновременно исполнял и дипломатические поручения, 29 марта 1810 года пожалован чином коллежского асессора.

Затем служил при Главной квартире командующего Дунайской армией генерал-аншефа М. И. Голенищева-Кутузова и сменившего его адмирала П. В. Чичагова, в 1811 г. «был в походах при Главнокомандовавшем Кутузове во время войны с Турками», год спустя прошёл с Дунайской армией до места переправы армии Наполеона через Березину.

В 1817 г. сопровождал миссию генерала А. П. Ермолова в Персию в качестве врача. В Тегеране проявил себя как незаурядный дипломат и, окончательно оставив медицину, с 6 июля 1818 г. был «по Высочайшему повелению причислен в ведомство бывшей Государственной Коллегии иностранных дел и определён Поверенным в делах в Персии».

Был близко знаком с А. С. Грибоедовым, который в 1822 г. состоял при Мазаровиче секретарём дипломатической миссии, а после войны сменил его на посту главы русской дипломатической миссии в Тегеране.

...Трудно было бы найти более противоположных людей и по складу их характера, судя по тем репликам о Мазаровиче, которые рассеяны на страницах путевых записок и писем Грибоедова. Из этих записок оживает образ положительного, уравновешенного человека, умеренного в своих желаниях, умеющего жизнь со всею её сложностью уложить в простую, ясную и спокойную для себя схему. Мятежной и страстной душе А. С., с её ширью и "безпредельностью", с её заостренными колебаниями, то возводящими его на вершины духовного подъема, то приводящими к минутным слабостям и мысли о самоубийстве, — весь духовный склад Мазаровича должен был казаться чуждым. Несмотря, однако, на свой умеренный склад, Мазарович понимал и высоко ценил сложную и широкую натуру своего даровитого секретаря, умея с чисто отеческою попечительностью отнестись к наиболее уязвимым слабостям Грибоедова .

В начале Персидской войны (1826) миссия возвратилась в Россию, С. И. Мазарович был «уволен от звания Поверенного в делах в Персии» (26 января 1826 г.) и прикомандирован к командующему Отдельным Кавказским корпусом, а затем к Азиатскому департаменту Министерства иностранных дел.

В 1828 г. причислен к главноуправляющему Грузии И.Ф. Паскевичу чиновником особых поручений и «по Высочайшему повелению уволен в отпуск с сохранением жалования, которое, по Указу, данному Г. Министру Финансов 22 сентября 1828 года, повелено производить из Государственного Казначейства». По крайней мере, вплоть до 1836 г. продолжал пребывать «в отпуску», в мае 1837 г. - уже в отставке.

20 февраля 1836 года, «происходя из иностранцев, изъявил желание принять с детьми своими присягу на вечное подданство России» и уже неделю спустя получил Высочайшее согласие.

Находясь в чине статского советника («со старшинством со дня выслуги узаконенных лет», т.е. с 14 июля 1821 г.), 16 июля 1837 года получил диплом на потомственное дворянское достоинство и герб за собственноручной подписью императора Николая I, Тульским губернским дворянским депутатским собранием внесён с детьми в дворянскую родословную книгу Тульской губернии («в 3-ю оной часть»).

Награждён орденами св. Владимира 4-й (3 февраля 1813 г.) и 3-й (1 марта 1821 г.) степени, св. Анны 2-го класса (19 февраля 1818 г.). 22 августа 1818 года «Всемилостивейше дозволено ему носить пожалованный ему шахом Персидским орден Льва и Солнца 2-й степени». Также «Всемилостивейше пожаловано ему три тысячи десятин земли в Бессарабии» (в Аккерманском уезде, урочища Кадиешты и Каторга; 18 июня 1823 г.). Кроме этого, в Тульском уезде ему принадлежало благоприобретённое имение — село Бологово с деревнями, «155 душ мужеска и 168 - женска пола».

Умер 2 мая 1852 года в Москве; похоронен на Иноверческом кладбище на Введенских горах.

Семья

В браке с Анастасией Ивановной Рибопьер, «дочерью бригадира» И. С. Рибопьера, погибшего при штурме Измаила, имел сына Ивана (род. 27 ноября 1823 г. в Тифлисе — ум. 5 июня 1896 г.) и дочь Елизавету (род. 23 августа 1825 г. в Тифлисе). Иван Семёнович Мазарович, впоследствии командир Красноярского казачьего полка, затем член общего присутствия Управления иррегулярных войск Военного Министерства от Восточно-Сибирского казачьего войска, генерал-майор (с 30 августа 1872 г.), был женат на дочери коллежского регистратора Ивана Матвеевича Ельчанинова Александре Ивановне Ельчаниновой.

Внук - Николай Иванович Мазарович (род. 22 октября 1860 в Петербурге — ум. после 1917). Его восприемниками в Преображенском Всей Гвардии Соборе были генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-адъютант Н. Н. Муравьёв-Амурский и тётка, родная сестра матери, Екатерина Ивановна Невельская, жена адмирала Г. И. Невельского. Служащий Петербургской Публичной библиотеки, в 1898—1909 предводитель дворянства Краснинского уезда Смоленской губернии, статский советник. Жена — Любовь Сергеевна, урождённая княжна Друцкая-Соколинская.

Правнук — А. Н. Мазарович, известный советский геолог.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ