Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Магницкий, Константин Константинович

Магницкий, Константин Константинович

Медработники

День рождения 06 июня 1859

российский военный деятель, врач


Константин Константинович Магницкий (15 мая (6 июня) 1859, с. Шуматово Ядринского уезда Казанской губернии — 1916, Термез) — российский военный деятель, врач. Полковник Императорской армии.

Биография

Родился в семье священника Константина Георгиевича (Константина Егорова) Магнитского (Магницкого), основателя дворянского рода, внесенного в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии, и его супруги Агриппины Васильевны, урожденной Осменовской, дочери священника. Старший брат Константина Константиновича — известный деятель просвещения чувашского народа, историк и этнограф Василий Константинович Магницкий Крещен в Успенской церкви села Шуматова Ядринского уезда Казанской губернии священником Павлом Золотницким с Диаконом Александром Петровским.

Обучался во 2-й Казанской гимназии, окончил в 1881 г. Окончил курс медицинского факультета Казанского университета в мае 1886 г. Выдано Свидетельство об окончании Медицинского факультета, прохождении испытания врачей, утверждении в степени лекаря, утвержден в сим звании 1 мая 1886 года. Получил Свидетельство на звание Уездного врача от 11 ноября 1886 г. В 1886 — уездный врач, в 1887 — сверхштатный ординатор при акушерской клинике Казанского университета, коллежский советник.

Умер Константин Константинович в Термезе в 1916 году.

Интересные факты из биографии

Полковник Императорской армии, воен.врач, жил сначала в с. Порецком, затем в Казани с семьей, но по национальности — русский, крещен в Чебоксарах. В предреволюционные годы в селе Порецком проездом был отец Ленина, скорее всего там отец Ленина общался с К. К. Магницким (Ведь звание и должность Константина Константиновича были самыми высокими в этом регионе). Также есть информация, что и сам Владимир Ленин имел общение с Константином Константиновичем (информация из семейного архива). В 1916 году, когда начинались потасовки между мятежниками и императорской армией (вероятно, имеется в виду Среднеазиатское восстание 1916 года), в подвале дома К. К. Магницкого (в Термезе) была установлена пушка, которая держала оборону от повстанцев. Выстрелы орудия пугали детей, и Константин Константинович попросил пушку убрать. Константин Константинович сохранил офицерскую честь до последнего, умер он в 1916 году (дата смерти указана в Его послужном списке).

Семья

Жена — Богоявленская Вера Сергеевна (дворянка, её родители были против брака с К. К. Магницким, так как род Богоявленских был более знатным, чем род Магницких).

Дети:

  1. Наталья Константиновна (19.11.1889 -?). По сведениям, присланным Дмитрием, в замужестве Карачаровская. Её муж и трое сыновей погибли в Отечественную войну на Ленинградском фронте, а сама она пропала без вести в блокадном Ленинграде.
  2. Мария Константиновна
  3. Раиса Константиновна (04.09.1896 7). Муж — сын Священника Николая Ивановича Лиманова (Его сын Николай работал в конструкторском бюро Королева, самолет МИГ-21 был полностью Николая Николаевича Лиманова, а также элементы крыльев самолета МИГ-23).
  4. Елена Константиновна (27.02.1900 -?). В замужестве Рябова. Имела сына Юрия. Муж и сын погибли в годы репрессий.
  5. Александра Константиновна (21.03.1904
  6. Николай Константинович (13.10.1906 09.11.1974). Его имя присвоено школе в Амурской области (станция Тахтамыгда), директором которой он был многие годы. Дети: Нина(07.08.1934 г.р), Надежда(17.08.1936-09.10.1990) ,Наталья(10.08.1950 г.р.)Проживают в Казахстане г. Алматы.
  7. Евгения Константиновна (02.07.1908 — 02.01.1990). В замужестве Бердникова. Дети: Галина, Валентина, Елена, Константин.

Боевые награды

  • орден Святого Станислава 3-й и 2-й степени,
  • орден Святой Анны 3-й степени с мечами, то есть это боевая награда (должна быть, соответственно, и Анна 4-й степени, которая крепилась на холодном оружии и на фото не видна).
  • Медали
  • знак Академии Генерального штаба. Право на ношение этого знака имели офицеры, закончившие полный курс Академии, а также офицеры и военные чиновники, проходившие службу в Академии.
  • ополченческий крест, что говорит о принадлежности к дружинам Государственного ополчения.

Примечания

  1. Магнитский (Магницкий) Константин Георгиевич// Марийская история в лицах. marihistory.ru
  2. Потомственное дворянство Казанской губернии 1785-1917 гг.// Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ