Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Людовик IV Дитя

Людовик IV Дитя

Монархи

король Восточно-Франкского королевства с 21 января 900 года, сын императора Арнульфа Каринтийского и Оды Франконской


Людовик IV Дитя (нем. Ludwig das Kind; сентябрь или октябрь 893, Альтэттинг — 20/24 сентября 911, Франкфурт-на-Майне) — король Восточно-Франкского королевства с 21 января 900 года, сын императора Арнульфа Каринтийского и Оды Франконской.

Биография

Людовик был избран королём на съезде в Форхгайме, собравшемся в январе 900 года, а позднее, 4 февраля, был коронован. Несмотря на шестилетний возраст короля, его двор был центром управления государством. Тем не менее, лично он не мог руководить своим правительством ещё и потому, что он был физически слишком слаб и очень часто болел. Реальными правителями при нём было высшее дворянство и духовенство. Самыми влиятельными советниками Людовика Дитя были архиепископ Майнца Хатто I, епископ Констанца Соломон III и епископ Аугсбурга Адальберон. Под их влиянием борьба за власть в Герцогстве Франкония на королевском суде разрешилась в пользу Конрадинов и не в пользу Бабенбергов.

Во время правления Людовика Дитя границам государства постоянно угрожали внешние враги, а его внутреннему единству — влиятельные феодалы, во многих землях самовольно захватывавшие власть и принимавшие титулы герцогов. Особую опасность для Германии во время правления Людовика Дитя представляли венгры, практически ежегодно грабившие ту или иную часть страны. В 907 году феодалы Людовика собрали против них войско, но оно было разбито 4 июля 907 года в Битве при Прессбурге (Братислава). В 910 году Людовик, собрав наконец большое войско, вступил в бой с венграми на равнине на берегах Леха. Венгры тогда сначала бросились на германцев, а после этого начали отступать. Германцы подумали, что победа в их руках, и стали их преследовать. Между тем венгры заманили их в засаду, стремительно ударили и разбили. Людовик вынужден был просить мира и получил его лишь с условием выплаты ежегодной дани. Вскоре после этого он заболел и скончался. С его смертью в Германии окончательно пресекся род Восточно-франкских Каролингов. Людовик Дитя был похоронен в аббатстве Святого Эммерама в Регенсбурге, там же где был похоронен его отец Арнульф Каринтийский.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ