Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Людовик I Благочестивый: биография

Ко времени Людовика Благочестивого относится первое точно датированное свидетельство о народе Рос (русь), представители которого в мае 839 года прибыли в составе византийского посольства ко двору императора. Франки признали в русах свеонов (шведов) и, ввиду постоянных набегов норманнов, задержали послов руси до выяснения обстоятельств.

Отношения с церковью

С юности являясь глубоко набожным человеком, Людовик всегда покровительствовал христианской церкви и римским папам. Проводя реформу монастырей, он старался усилить роль епископов, которых планировал сделать представителями императорской власти на местах, в связи с чем были предприняты меры для увеличения независимости епископов от местных светских властей. Людовик также требовал от епископов повышения их образованности.

Во время правления Людовика I во Франкском государстве было проведено 29 церковных соборов, многие из которых проходили при непосредственном участии императора. Из них наиболее важными являются соборы в Ахене (816, 817 и 818 — 819 годы), на которых была принята программа реформ монастырей, а также Парижский собор 825 года. На последнем духовенство франкской церкви подтвердило свою приверженность умеренному иконоборчеству, выработанному ещё при Карле Великом. Согласно постановлениям собора, иконы во Франкском государстве предназначались не для почитания, а для украшения храмов и почитания изображённых на иконах святых. Резкой критике было подвергнуто недавнее восстановление иконопочитания в Византии, однако, одновременно собор осудил и радикальную иконоборческую доктрину епископа Клавдия Туринского.

В отношении римских пап политика Людовика Благочестивого носила двойственный характер: с одной стороны император признавал безусловный авторитет папы как главы христиан Запада, с другой стороны предпринимал успешные попытки поставить папство под свой контроль. Закрепив за папами право назначать без предварительного согласования с императором епископов в империи, Людовик требовал соблюдения от пап процедуры одобрения кандидатуры нового папы самим императором и присутствия на церемонии его рукоположения императорских посланцев. Только после этого, по мнению императора, власть папы становилась полностью легитимной. Подробный документ (Constitutio Romana), устанавливающий отношения пап римских с имперской властью, был с согласия Людовика издан его сыном Лотарем в 825 году.

В первую половину своего правления Людовик выступает не только как покровитель, но и как высший судья над папой римским, который может быть смещён императором, если нарушит важные правила или будет уличён в преступлениях. При Людовике Благочестивом папы римские Лев IV и Пасхалий I представали перед судом имперских посланцев. В каждом послании папы заявляли о своей готовности исполнить все требования императора. Только после смуты 830 — 834 годов папам римским удалось избавиться от опеки со стороны императора Запада.

Император Людовик основал массу монастырей (в том числе, Корвейский), заботился о распространении христианства среди славян и скандинавов, его попечением была основана епископская кафедра в Гамбурге. Отсюда его прозвище Благочестивый (лат. Pius). Однако оно закрепилось за ним значительно позднее его смерти, только в X веке. При жизни Людовика термин pius (набожный) входил в его императорский титул и не воспринимался современниками как прозвище. В документах IX—X вв. таким же титулом наделялись короли Восточно-франкского государства Людовик II Немецкий и Людовик IV Дитя. Только после 960 года начинают появляться документы, персонифицирующие прозвание Благочестивый исключительно с Людовиком I.

Выделение королевства Карлу, младшему сыну Людовика

В последние годы жизни Людовик Благочестивый со всё большей апатией относился к власти, практически перестав заниматься государственными делами и предоставив их жене Юдифи и своим приближённым, а всё свободное время посвящал молитве и пению псалмов. Единственное, к чему он ещё проявлял интерес — это будущее младшего сына Карла. В 837 году по внушению жены Людовик вернулся к намерению выделить королевство младшему сыну. На съезде в Ахене было объявлено об образовании королевства Карла с границами от устья Везера до Луары, а на юге — до Маастрихта, Туля и Осера. Столицей его должен был стать Париж. И Пипин, и Людовик Баварский вследствие этого нового раздела понесли значительный урон.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ