Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Людовик I Благочестивый: биография

В марте 838 года Людовик Баварский встретился с Лотарем в Триенте и вёл переговоры о совместных действиях против отца. В ответ в июне того же года император объявил, что отнимает у него Франконию, которую он захватил без его согласия. Из всех владений ему была оставлена только Бавария. Людовик Баварский, которому отец больше всего был обязан своим возвращением на трон, решился с оружием защищать свои приобретения. Людовик Благочестивый выступил против сына и переправился через Рейн. При появлении императора франконцы, алеманны и тюринги немедленно отложились от Людовика Баварского, и тот принужден был отступить в Баварию. Император победоносно прошёл по Алемании и праздновал Пасху 839 года в своём дворце в Бодмане на Боденском озере; скоро туда явился и мятежный сын с просьбой о помиловании. Император Людовик простил его, но оставил ему только Баварию.

Смерть Пипина Аквитанского и новый передел королевства

Во время этих событий умер Пипин, король Аквитании. Людовик вызвал в Вормс старшего сына Лотаря и вместе с ним произвёл последний раздел государства между ним и Карлом. Границей владений обоих братьев стала линия, идущая по Маасу и далее на юг до Юры, оттуда по Роне. Таким образом, в королевство Карла вошли Нейстрия, Аквитания, Септимания, Испанская марка и Бургундия до приморских Альп. Ни Людовик Баварский, ни дети покойного Пипина не приняли участия в этом разделе. Более того, земли, полученные Лотарем, были как раз теми, на которые претендовал Людовик Баварский. Этот раздел позже вызвал новую войну между наследниками Людовика Благочестивого.

Смерть Людовика Благочестивого

Осенью 839 года император по обыкновению охотился в Арденских лесах. Здесь к нему пришло известие, что аквитанцы взялись за оружие, чтобы защищать права детей Пипина I. Людовик немедленно повёл войска на юг.

Воспользовавшись его отсутствием, Людовик Баварский вновь овладел Алеманией и Франконией. В апреле 840 года Людовик Благочестивый пошёл к Рейну усмирять сына, вернул всё захваченное Людовиком и в начале мая остановился в Зальце. Здесь его охватила тяжелая лихорадка. День ото дня болезнь усиливалась. Почувствовав приближение смерти, император велел перевезти себя на остров посередине Рейна, близ Ингельгейма. Здесь он, по сообщению Нихарда, в глубокой печали он провёл последние дни. 20 июня 840 года император Запада Людовик I Благочестивый умер на 63-м году жизни (хотя Астроном говорит, что он прожил 64 года). У его постели не оказалось никого из близких, кроме побочного брата Дрого. Тело его с великими почестями было доставлено в Мец и похоронено в церкви Св. Арнульфа, где уже покоилась его мать.

Людовик Благочестивый, наравне со своим отцом, Карлом Великим, удостоился отдельных биографий, написанных его современниками. Два его жизнеописания составили историки Астроном и Теган. Поэт Эрмольд Нигелл посвятил Людовику поэму, в которой описал события первой половины его жизни. Подробное описание правления Людовика Благочестивого содержится в Анналах королевства франков, Бертинских, Фульдских анналах и других хрониках.

Итоги правления

Людовик был последним правителем единой Франкской империи. Уже в последние годы его правления империя переживала серьёзный кризис. После его смерти война между сыновьями продолжилась. В результате после битвы при Фонтене (841 год) был заключён Верденский договор 843 года, зафиксировавший раздел империи на 3 королевства: Западно-франкское (будущая Франция), Восточно-франкское (будущая Германия) и Срединное, в свою очередь вскоре распавшееся на 3 части. Но империя, хотя состояла теперь из независимых королевств, некоторое время продолжала считаться единым государством. Её частями правили дети и внуки Людовика. В дальнейшем происходили постоянные разделы и переделы земель, королевства всё больше обособлялись. В конце IX века на землях, входивших в империю Карла Великого, существовало 6 королевств: Западно-Франкское, Восточно-Франкское, Итальянское, Верхне-Бургундское, Нижне-Бургундское и Памплонское. Кроме того в королевствах (особенно это было заметно в Западно-Франкском королевстве) сформировались территориальные образования, правители которых вели себя как независимые правители.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ