Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Луций Фурий Фил (консул)

Луций Фурий Фил (консул)

Политики

древнеримский политический деятель из патрицианского рода Фуриев, консул 136 года до н


Луций Фурий Фил (лат. Lucius Furius Filus; II век до н. э.) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Фуриев, консул 136 года до н. э.

О жизни и карьере Луция Фурия до его консульства ничего не известно. Его коллегой стал Секст Атилий Серран. В этом году в Риме разбиралось дело Гая Гостилия Манцина, заключившего позорный договор с испанским городом Нуманция; консулы внесли в сенат предложение о выдаче Манцина нумантинцам в знак отказа от признания договора, и именно Луций Фурий, чьей провинцией стала Испания, увёз Манцина туда и выдал его противнику — голого, со связанными руками; правда, нумантинцы не приняли экс-консула.

В связи с этими событиями Валерий Максим упоминает Квинта Цецилия Метелла Македонского и Квинта Помпея, которые, будучи недругами Луция Фурия, упрекали его в чрезмерном желании отбыть в свою провинцию. В ответ Фил приказал им ехать с собой в качестве легатов

Луций Фурий был одним из друзей Сципиона Эмилиана и принадлежал к так называемому «кружку Сципиона». Цицерон сделал его вместе с другими участниками этого кружка одним из действующих лиц диалога «О государстве». Луций Фурий активно общался с греческими интеллектуалами Перечисляя ораторов, современных Тиберию Гракху, Цицерон упоминает Луция Фурия как человека, который «говорил на отличной латыни и был образованнее других».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ