Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лужин, Иван Дмитриевич: биография

Этот Лужин был без ума влюблён в красавицу графиню и бывал в её доме каждый день, что и послужило поводом одному из злых остряков сказать довольно удачную остроту, указывая на крупный скульптурный герб, украшавший фронтон дома казака гр. Орлова-Денисова, в котором около его инициалов была помещена фигура казака: «В этом доме я постоянно вижу трёх казаков: одного в самом доме (граф был казак), другого на доме (это был герб) и третьего у подъезда (Лужина как обер-полицмейстера всюду сопровождал казак)».

После назначения генерал-губернатором Закревского, не взлюбившего Лужина за мягкость, последний был смещён с должности и назначен 13 декабря 1854 года курским губернатором. С 5 мая 1856 года перемещён на должность харьковского губернатора, 26 августа того же года произведён в генерал-лейтенанты. После увольнения в отставку 9 ноября 1860 года («в связи с клеветническими наветами родственников его второй жены») жил в Москве на Тверской, состоял почётным опекуном Московского опекунского совета. По сведениям Гиляровского, Лужин был страстный охотник и держал под городом собственную псарню.

Скончался 1 апреля 1868 года и был похоронен возле Спасской церкви в имении Григорово Дмитровского уезда Московской губернии. Виды этого имения не раз писал по заказу Лужина начинающий художник А. К. Саврасов, за обучение которого в училище живописи и ваяния обер-полицмейстер исправно вносил плату.

Награды

  • орден Святого Георгия 4-й степени (26 ноября 1849 года, за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, № 8156 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова);
  • орден Святой Анны 1-й степени с императорскою короною;
  • орден Святого Станислава 1-й степени;
  • орден Святого Владимира 3-й и 4-й степени с бантом;
  • орден Святого Александра Невского (22 июля 1865 года);
  • медаль за взятие приступом г. Варшавы в 1831 г.;
  • медаль на андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг.;
  • Польский знак отличия за военные достижения 4-й степени.

Семья

Екатерина Илларионовна, 1-я жена

Первая жена (с 1831 года) — Екатерина Илларионовна Васильчикова (ум. 1842), дочь князя И. В. Васильчикова, одного из самых доверенных приближённых Николая I. По словам Е. П. Яньковой, была прекрасной и премилой девушкой. Отец сватал её князю А. Вяземскому, которому она очень нравилась, но из-за скупости отца князя дело разошлось. Влюбившись в Лужина, Екатерина Васильчикова настояла на неравном для себя браке, венчание состоялось в Спасо-Преображенском соборе гвардии. В браке родились сыновья Дмитрий (1835), Василий (1836), Илларион (1840) и дочь Вера (1832—1885), в замужестве княгиня Салтыкова-Головкина.

Вторая жена — Наталья Алексеевна Шидловская (1821—1883), вдова графа Николая Васильевича Орлова-Денисова (1815—1855). В Москве имела репутацию первой красавицы, была высокая, дородная и видная, безукоризненно сложенная, с прекрасными белоснежными плечами, золотистыми волосами, черными, как смоль бровями и темно-синими, почти черными глазами. По словам С. М. Загоскина, она походила более на здоровую русскую крестьянку, чем на красивую великосветскую даму... доброта и приветливость её вошли в Москве в поговорку, а совместная жизнь с любимым ею, но вечно нетрезвым мужем, служила доказательством её кротости и замечательного терпения.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ