Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Артаксеркс II

Артаксеркс II

Монархи

годах до н


Артаксеркс II (др.-перс. Артахшасса, что означает «Владеющий праведным царством») — персидский царь из династии Ахеменидов, правивший в 404 —359 годах до н. э..

Биография

Происхождение

Артаксеркс II — старший сын Дария II и царицы Парисатиды. До вступления на престол носил имя Арсак (Дион называет его Оарс). Из-за исключительной памяти греки прозвали его «Памятливый» (Мнемон).

Восстание Кира Младшего

После смерти Дария обстановка внутри Персидского государства осложнилась в связи с борьбой за престол между Артаксерксом и его братом Киром Младшим. Кир формально не имел права на престол, но его поддерживала влиятельная группа придворной знати, включая царицу Парасатиду. Сатрап Карии Тиссаферн, на дочери которого был женат Артаксеркс, прибыл на коронацию и сообщил новому царю, что Кир Младший готовит заговор. Артаксеркс велел схватить брата, и только заступничество матери спасло его от гибели. Притворившись, что он смирился со своей участью, Кир вернулся в Малую Азию, где он состоял наместником и под предлогом борьбы с мятежными писидийцами начал набирать войска. Многочисленные греческие наёмники, прельщённые щедрыми обещаниями, охотно шли к нему на службу. Формально это было их частным делом, ни один независимый от Персии греческий город не примкнул к Киру, но при большом влиянии Спарты, такой единовременный набор целого войска не мог обойтись без её ведома. Кир вначале не раскрывал своих планов, и, только когда всё было подготовлено, объявил, что поход предполагается вглубь Персидской державы.

Узнав о сборе столь значительной армии, явно превышающей необходимые для усмирения писидийцев военные силы, Тиссаферн поспешил к царю и уведомил его о сложившейся обстановке. Ранней весной 401 года до н. э. большое войско Кира, в числе которого находились и 13 тысяч греческих наемников (11 000 гоплитов и почти 2000 пельтастов — легковооруженных воинов), под командованием спартанского полководца Клеарха выступило в поход. Среди наёмников Кира оказался афинянин Ксенофонт, будущий историк, который, очевидно, вёл дневники во время похода и описал его впоследствии в сочинении «Анабасис». Войско Кира сопровождал большой флот под командованием спартанца Самия. Царь Киликии Свинесия занял двойственную политику по отношению к Киру. Он дал ему много денег и в то же время послал одного из своих сыновей предупредить Артаксеркса.

В это время в Египте ширилось восстание против персов под руководством Амиртея. В 401 году до н. э. Амиртей захватил в свои руки и Верхний Египет, включая Элефантину. Начальник персидских войск в Сирии Аброком собрал большую армию, чтобы бросить её против египтян. Однако в связи с выступлением Кира Младшего эту армию спешно пришлось перебросить на помощь Артаксерксу и Амиртей, получив передышку, перенёс военные действия даже на территорию Сирии.

Между тем Кир продолжал наступать на восток. В Иссе к нему прибыло 35 кораблей из Пелопоннеса и 25 из Эфеса, которыми командовал египтянин Тамос, один из друзей персидского царевича. К войску Кира присоединились также 400 эллинских гоплитов, которые отпали от Аброкома и несколько сотен наёмников прибывших из Греции. Аброком со своей армией отступил навстречу с главными силами царя. 3 сентября 401 года до н. э. произошла решающая битва между Киром Младшим и Артаксерксом в местечке Кунакса в 90 км от Вавилона. В этом сражении Кир погиб, пронзенный оруженосцами Артаксеркса, которого он стремился во что бы то ни стало убить.

Победа, одержанная на том фланге армии Кира, где стояли греки, утратила всякий смысл. Когда распространилась весть о гибели Кира, греческие наёмники попытались предложить свои услуги победителю. Тиссаферн заманил Клеарха с его стратегами и лохагами (младшие командиры) якобы на переговоры, где лохаги были перебиты, а стратеги арестованы; позднее их отвели к царю и отрубили головы. Лишь одному лохагу, раненому в живот, удалось пробраться к своим и рассказать о случившемся. Греки оказались в чужой стране, среди враждебного окружения, без командиров. Но были выбраны новые командиры и, преследуемые по пятам персидской армией, греки двинулись в обратный путь. После долгих мытарств и лишений они вышли в марте 400 года до н. э. к южному побережью Черного моря, к городу Синопа. Из 13 тысяч участников похода вернулось 8600. За свою двойственную политику был наказан и царь Киликии Свинесий, который был лишён сана царя, а его страна была превращена в рядовую сатрапию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ