Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лоринов, Виталий Миронович

Лоринов, Виталий Миронович

Музыка

День рождения 03 марта 1938

советский и российский композитор, член Союза композиторов СССР


Виталий Миронович Лоринов (Фуксман; род. 3 марта 1938, Днепропетровск) — советский и российский композитор, член Союза композиторов СССР (1967).

Отец, Мирон Моисеевич Фуксман (1903—1980), уроженец Овруча, участник Великой Отечественной войны, после ранения (1944) — военный корреспондент красноармейской газеты «Боец-железнодорожник», после демобилизации — заместитель директора Областного библиотечного коллектора в Днепропетровске; сохранилась его переписка 1944—1945 годов с И. Г. Эренбургом.

С 1960 года — в Кишинёве. В 1965 году окончил Кишинёвский институт искусств по классу композиции Л. С. Гурова. Продолжил музыкальное образование в Московской консерватории в классе Р. С. Леденёва, затем до 1988 года вновь работал в Кишинёве.

Музыкальные сочинения

Опера «Сцены из жизни провинциального города» (по М. Е. Салтыкову-Щедрину), опера-мистерия «Иов страдающий» (по Ветхому Завету); 5 симфоний, увертюра и сюита для оркестра, «Музыка» для струнного оркестра с ударными, Концерт для оркестра.

Инструментальные концерты: для скрипки, тубы, виолончели, гобоя и солирующей скрипки; Квинтеты для деревянных и медных духовых, два струнных квартета, камерные ансамбли для различных оркестровых инструментов; инструментальные сонаты; вокальные, хоровые и фортепьянные циклы; хоры, романсы, инструментальные пьесы; музыка для эстрадно-симфонического оркестра, и т. д.

Литературные произведения

  • «Повесть о фронтовом детстве»;
  • «Исповедь одного года»;
  • «Глазами современника»;
  • «Книга о жизни»;
  • «Диалоги с самим собой» (размышления композитора).

Рассказы и главы из «Исповеди одного года» публиковались в ежемесячном журнале современной русской литературы «Наша улица» (г. Москва).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ