Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лопухин, Павел Петрович: биография

Лопухин 17 мая 1827 года был назначен командиром 2-й конно-егерской дивизии и 1 декабря 1830 г. — 1-й гусарской. Лопухин многократно был удостоен монаршего благоволения и получил бриллиантовый перстень с вензелем императора Николая I и орден св. Анны 1-й степени с императорской короной; 25 июня 1829 г. был произведён в генерал-лейтенанты.

Наступившая Польская кампания 1831 г. пополнила послужной список князя многими блестящими страницами. 7 февраля он командовал авангардом 1-го пехотного корпуса в генеральном сражении при корчме Вавр, 13 февраля в сражениях на Гроховских полях командовал всей кавалерией 1-го пехотного корпуса, 14 мая участвовал в сражении под Остроленкой, затем, находясь постоянно в авангарде, после переправы на левый берег Вислы, принимал участие в генеральном сражении, взятии приступом передовых укреплений и при покорении Варшавы (25—27 августа). Орден св. Владимира 2-й степени был наградой князю за эти подвиги. Кроме того, 18 октября 1831 года, Лопухин был награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 442) «в воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений».

Всего за свою жизнь участвовал в 56 сражениях. Кроме медалей за кампании, в которых участвовал князь, он был кавалером иностранных орденов: австрийского — Леопольда, прусского — «Pour le merite», французского — св. Людовика и шведского — Меча. Его имя несколько раз упоминается на памятных плитах храма Христа Спасителя в Москве.

Узнав о кончине мужа своей давней возлюбленной Жанетты Алопеус, Лопухин поспешил к ней за границу, где вскоре связал себя узами брака. (По службе ему был предоставлен 23 октября 1831 года годичный отпуск). Карл Брюллов написал в 1833 году портреты молодожёнов, исполненные романтической приподнятости:

Лопухин принадлежал к числу лучших сынов России. Его портрет Карл написал на одном дыхании, за пять дней. Этот большой холст, хоть в нем нет никаких примет обстановки, намека на жанровое действие — Лопухин показан на фоне бурно мятущихся облаков, — перерастает из локального изображения одного человека в портрет-картину. Черты волевой целеустремленности, напора внутренних сил, некая готовность к противостоянию враждебным силам, идейная одухотворенность были свойственны не только этому мужественному человеку, это черты передового русского интеллигента той поры.

Женившись, П. П. Лопухин испросил отставки и высочайшим приказом 11 января 1835 г. «по домашним обстоятельствам» был уволен от службы в чине генерал-лейтенанта. Вторую половину жизни провёл в своём имении Корсунь, Киевской губернии, которое перестроил в причудливой смеси неоготики и русского стиля.

Сельская жизнь князя протекала в вельможной обстановке. В огромном зале, «похожем на музей», каждую субботу давались концерты, на которых старый барин «не только сам дирижировал, но и сам сочинял музыку, не стесняясь иногда вставлять в неё мотивы из известных итальянских опер». Сохраняя, несмотря на преклонный возраст, свежесть и бодрость, князь Лопухин любил потчевать своих гостей неблагопристойными анекдотами.

Похоронен на погосте Карачуницы Порховского уезда Псковской губернии в фамильной усыпальнице при Николаевской церкви Лопухинского инвалидного дома, снесённой не раньше 1950-х гг.

Награды

  • орден св. Иоанна Иерусалимского (1798),
  • Орден Святого Георгия 4-й ст. (1814),
  • Орден Святого Владимира 3-й ст.,
  • Орден Святой Анны 2-й ст.,
  • Золотое оружие «За храбрость» (1814),
  • Орден Святой Анны 1-й ст. (05.06.1827), (императорская корона к ордену — 25.06.1830)
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. (1831),
  • Орден Святого Георгия 3-й ст. (1831)

Личная жизнь

Единственный сын у отца, Лопухин был наследником огромного состояния и «с увлечением предавался самой разгульной жизни». По словам графа Бутурлина, он был ярый меломан и постоянный посетитель оперных театров. Будучи «молодчиной во всем блеске типической красоты при высоком росте», князь Лопухин пользовался громадным успехом у женщин. В старости, он хвалился своими успехами в обществе, своим умением вести разом несколько любовных интриг и не верил в женскую добродетель. Это, однако, не помешало Лопухину влюбиться в 1808 году не на шутку в свою будущую жену.

Жена (с 30.10.1833) — графиня Жанетта (Анна) Ивановна Алопеус, урождённая баронесса фон Вернкастерн (1786—1869), дочь барона Эрнеста Иоакима фон Вернкастерн из Гановера и его супруги Марианны Каролины Бремер (1786—1869). Свадьба состоялась в имении П. П. Демидова князя Сан Донато, близ Флоренции. По свидетельству современника, в это время «Лопухины составляли красивую еще, хотя и пожилую пару». В молодости Жанетта Ивановна отличалась красотой, изяществом и редким умом. Сохранился её портрет кисти К. Брюллова (1833), находящийся в Русском музее в Санкт-Петербурге. Детей у них не было.

Со смертью бездетного Павла Петровича титул светлейшего князя Лопухина не исчез. Памятуя о заслугах светлейших князей Лопухиных, император Александр II своим Указом от 30 мая 1873 года на основании Высочайше утверждённого мнения Государственного Совета от 20.12.1865 г. титул светлейшего князя передал внуку сестры Павла Петровича, светлейшей княжны Екатерины Петровны, полковнику Н. П. Демидову, с тем, чтобы только старшему в его роде впредь именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ