Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Либан, Николай Иванович

Либан, Николай Иванович

Историки

15 сентября 1910 - 05 декабря 2007

историк русской литературы и критики, педагог, составивший эпоху в филологическом образовании Московского государственного университета


Николай Иванович Либан (2 (15) сентября 1910, Москва — 5 декабря 2007, там же) — историк русской литературы и критики, педагог, составивший эпоху (65 лет) в филологическом образовании Московского государственного университета.

Биография

Родился в семье банковского служащего И. В. Лаврова и М. Р. Либан. По материнской линии — потомок виконта Либана, полковника французской армии, объявившего Эльзас независимой республикой и вынужденного покинуть родину. Среди предков Либана по материнской линии — причисленный к лику святых Иоасаф Горленко, епископ Белгородский, дед — Роман Иосифович Либан — адвокат, друг Ф. Н. Плевако. Либан рано лишился отца, воспитанием и начальным образованием его занимались мать и тётка Александра Дмитриевна Хоецкая (урождённая Себелёва), «наставница, друг, демократка, смолянка». На становление Либана большое влияние оказал протоирей Георгий Чиннов, известный проповедник («у него-то я научился говорить»), основавший церковную школу при храме Успения на Могильцах, которую Николай Иванович посещал. Мальчиком несколько раз служил посошником у патриарха Тихона. Историю изучал у С. В. Бахрушина.

В 1920-е годы учился в знаменитой 7 опытно-показательной школе МОНО имени профессора Коваленского, которая была создана на основе бывшей женской Хвостовской гимназии для детей научных работников. Структура обучения вплоть до преподавания латинского языка оставалась прежней, сохранялся и педагогический состав. Из учителей самое сильное влияние оказала В. С. Смирнова, «человек исключительной образованности», выпускница Сорбонны и Берлинского университета, биолог, химик, литератор. От неё — интерес к естествознанию и географии, страсть к путешествию — «мы с ней обошли всю Россию». Будучи школьником, ходил на Шпицберген в качестве корабельного юнги на научно-исследовательском судне. В составе этнографической экспедиции по направлению академика А. Е. Ферсмана отправился на Алтай (очерк «Алтай» опубликован в начале 2000-х годов). В юношеские годы увлекался литературным и издательским творчеством: в 1928 году в рукописном сборнике «Начало» вышел в свет рассказ «Рассчитали», в котором показывалось, как легко в современной жизни потерять веру. По замечанию самого Либана, он там подражал Горькому.

После окончания школы нарабатывал необходимый в те годы для поступления в вуз трудовой стаж: служил разнорабочим в типографии «Искра», грузчиком на Брянском вокзале, был активным членом общества «Долой неграмотность».

В 1932 году зачислен студентом в МГПИ имени В. П. Потёмкина. Закончил в 1937 году. В 1937—1941 годах учится в аспирантуре МИФЛИ. Под руководством В. Ф. Переверзева, затем — Д. Д. Благого работает над темой «Русский исторический роман». Одновременно занимался древнерусской словесностью у М. Н. Сперанского. С 1942 года после слияния МИФЛИ с университетом, Николай Иванович Либан — ассистент кафедры русской и славянской литературы филфака МГУ имени М. В. Ломоносова. Параллельно с обучением в МИФЛИ постоянно вёл преподавательскую деятельность: в 4 школе БОНО; на факультете особого назначения при институте имени Г. В. Плеханова; в Оршанском учительском институте; лектор Московского областного лекционного бюро.

С 1943 по 1949 годы Н. И. Либан — заместитель декана филфака на заочном отделении. Во время Великой Отечественной войны выезжал на фронт с лекциями, выступал перед бойцами в госпиталях, помогал фронтовикам с учёбой. С 1943 по 2007 годы — старший преподаватель филологического факультета МГУ им. Ломоносова. За годы работы в университете руководил стажёрами, слушателями ФПК, под научным руководством Либана защитилось более 200 дипломников, он постоянно консультировал аспирантов, докторантов, учителей. Прочитал более 20 спецкурсов, общие курсы по истории русской литературы (в том числе знаменитые курсы по древнерусской литературе, по литературе XVIII века), по теоретическому литературоведению.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ