Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ли Юаньчао

Ли Юаньчао

Политики

День рождения 11 ноября 1950

китайский государственный и политический деятель, член Политбюро ЦК КПК с 2007 года, заместитель Председателя Китайской Народной Республики с 14 марта 2013 года


Ли Юаньчао (кит. трад. , пиньинь: L Yuncho; род. 11 ноября 1950 года, уезд Ляньшуй, провинция Цзянсу) — китайский государственный и политический деятель, член Политбюро ЦК КПК с 2007 года, заместитель Председателя Китайской Народной Республики с 14 марта 2013 года. Считается фигурой пятого поколения руководства Китая (условное обозначение группировок в руководстве Китая, сменявших друг друга, начиная с 1949 года). Член КПК с 1978 года.

Биография

С 1972 года обучался в Восточно-Китайском педагогическом университете на математика. Окончил математический факультет Фуданьского университета (1974, бакалавр математики), и со степенью магистра (заочно) Пекинский университет. Докторскую степень в области права получил в Центральной партийной школе. Также в 2002 году обучался в Институте государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете.

Трудовую деятельность начал рабочим фермы. Более десяти лет преподавал в школах, училищах и университетах Шанхая.

С 1983 года секретарь Шанхайского комитета Коммунистического союза молодежи Китая. В 1983—1990 годах член Секретариата Центрального комитета КСМК.

С 1990 по 1996 год работал в Группе по внешней пропаганде ЦК КПК. В период 1996—2000 гг. — заместитель министра культуры, заместитель секретаря партийной группы Министерства культуры. Александр Габуев отмечал его близость к Ху Цзиньтао.

С декабря 2002 года возглавлял парткома в провинции Цзянсу. В то же время он по совместительству работал главой партии в Нанкине, столице провинции Цзянсу. Во время своего пребывания в провинции Цзянсу, он получил от местных чиновников хорошую оценку своей работы в плане производительности, социальной и экологической сферах.

Наблюдатели рассматривали его как одного из ведущих кандидатов на преемничество Ху Цзиньтао, его руководство провинцией Цзянсу отмечалось ступенью в ожидании дальнейшего продвижения.

Один из десяти членов Политбюро ЦК КПК 17 созыва, избранных в состав 18 созыва, и из них в числе трёх, не вошедших в состав его Постоянного комитета. Стоит отметить, что в предыдущий раз зампред КНР не состоял в Посткоме Политбюро до прихода на пост зампреда КНР Ху Цзиньтао в 1998 году.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ