Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лешерн фон Герцфельд, Софья Александровна

Лешерн фон Герцфельд, Софья Александровна

Активисты

русская революционерка, народница


Софья Александровна Лешерн фон Герцфельд (1842, Малые Меглецы, Николо-Мошинская волость, Боровичский уезд, Новгородская губерния, Российская империя — 1898, Селенгинск, Забайкальская область, Российская империя) — русская революционерка, народница.

Биография

Представительница старинного дворянского рода, восходящего к шведскому офицеру Лешерну фон Герцфельду (Lschern v. Herzfeld), пленённому русскими в ходе Северной войны и взятому на службу российским императором Петром I. С 1760 года — дворяне Эстляндской губернии. Родилась в семье генерал-майора Александра Карловича Лешерн фон Герцфельда (1804—1872) и его супруги Натальи Алексеевны (1817—1895). Вместе с Софьей воспитывалась старшая сестра Анна (31 января 1838 — 8 сентября 1899) и брат Александр. Получила хорошее домашнее образование, знала иностранные языки, была начитана.

В 1870 году поступила на Аларчинские женские курсы в Санкт-Петербурге. Познакомилась со слушательницами курсов с сёстрами Александрой и Верой Корниловыми, Софьей Перовской, Е. Ковальской и А. Корбой. Обучаясь на курсах, они создали кружок по изучению политической литературы.

В 1871 году по своей инициативе начала вести социальную работу в деревне. Недалеко от своей родовой усадьбы, в Меглецах она организовала для крестьян ссудо-сберегательное товарищество. В 1872 году там же открыла школу для крестьян, сначала учителем которой был приглашён П. В. Засодимский, проработавший до середины декабря 1882 года. Затем был приглашен Д. И. Гамов, арестованный под Москвой в 1883 году за распространение прокламаций и осужденный в дальнейшем, по делу А. В. Долгушина. После этого, вынуждена сама заниматься преподавательской деятельностью в школе. В 1873 году по доносу школа её была закрыта властями, а самой запрещена педагогическая деятельность.

До поздней осени 1873 года проживала в родовом имении и вела противоправительственную пропаганду среди крестьян. Была арестована, но вскоре освобождена.

В конце 1873 года переехала в Санкт-Петербург. Вошла в народнический кружок Ф. Н. Лермонтова. В мае 1874 года с фальшивым паспортом на имя Варвары Лешевой начала «хождение в народ», занималась противоправительственной пропагандой среди крестьян в приволжской губернии.

17 июня 1873 года была арестована в Саратове. Содержалась сначала в Саратовском тюремном замке, затем переведена в Санкт-Петербург. С 19 февраля 1875 года содержалась в Петропавловской крепости. 20 января 1876 года переведена в Дом предварительного заключения. С 5 октября 1876 года опять в Петропавловской крепости. 12 октября 1877 года снова переведена в Дом предварительного заключения. 5 мая 1877 года предана суду Особого Присутствия Правительствующего Сената по обвинению в составлении противозаконного сообщества и в участии в нём (процесс 193-х). 29 октября 1878 года за отказ отвечать на вопросы суда удалена из зала заседаний. 23 января 1878 года признана виновной во вступлении в противозаконное сообщество со знанием о его преступных целях и приговорена к лишению всех прав и к ссылке в Тобольскую губернию, при чём суд ходатайствовал о замене назначенного наказания высылкой в одну из отдаленных губерний Европейской России.

В связи с ходатайством влиятельных родственников (через фрейлину императрицы), император Александр II фактически отменил приговор суда. По Высочайшему повелению 11 мая 1878 года приговор суда утвержден условно, а на деле она подчинена надзору полиции на три года с мая 1878 года в Санкт-Петербурге. В августе 1878 года подала прошение о желании следовать в Архангельскую губернию за своим женихом осуждённым Феофаном Никандровичем Лермонтовым. Однако, поездка не состоялась, ввиду смерти Ф. Н. Лермонтова.

Во второй половине 1878 года скрылась из Санкт-Петербурга, перешла на нелегальное положение. С фальшивым паспортом переехала в Киев и примкнула к кружку В. А. Осинского.

24 января 1879 года арестована с В. А. Осинским и И. Ф. Волошенко в Киеве после вооружённого сопротивления под фамилией жены землемера Байковой. Судилась 6 — 7 мая 1879 года Киевским военно-окружным судом и приговорена по делу В. Осинского к смертной казни через расстрел, заменённой по конфирмации 13 мая 1879 года лишением всех прав и бессрочными каторжными работами в крепостях. 21 ноября 1879 года прибыла на Карийскую каторгу.

В сентябре 1890 года выпущена в вольную команду, в связи с применением условий манифеста 1891 года срок работ сокращен до 20-ти лет. По манифесту 1894 года выпущена на поселение. Поселена в Селенгинске (Забайкальская область).

Умерла в 1898 года от пневмонии в Селенгинске.

Мужья

  • Феофан Никандрович Лермонтов
  • Валериан Андреевич Осинский

Адрес в Киеве

Киев, улица Владимирская 37/29

Интересный факт

Софья Александровна Лешерн фон Герцфельд — первая женщина в Российской империи, осуждённая царским судом за революционную деятельность на смертную казнь.

Ссылки

  • http://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=getwork&id=387&pid=191&sub=workabout
  • Лешерн-фон-Герцфельдт Софья Александровна // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ