Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лёш, Август

Лёш, Август

Экономисты

15 октября 1906 - 30 мая 1945

немецкий экономист и географ, автор теории организации экономического пространства


Август Лёш (нем. August Lsch; 15 октября 1906, Эринген — 30 мая 1945, Ратцебург) — немецкий экономист и географ, автор теории организации экономического пространства.

Биография

Родился в городе Эринген в Швабии. С 1908 года он жил в Хайденхайме, где закончил гимназию в 1925 году и работал учеником в одной из фирм, а в 1927—1930 годах учился в Тюбингенском университете и в Фрайбургском университете. В 1930—1931 годах учился в Боннском университете, где среди его преподавателей были Йозеф Шумпетер, Вальтер Ойкен и Артур Шпитгоф. Получил диплом экономиста во Фрайбургском университете в 1931 году, уже в 1932 году получил докторскую степень в Боннском университете.

Изучал экономическую демографию и рассматривал естественный прирост населения и его влияние на предложение рабочей силы и экономический рост регионов. Вскоре начал изучать теорию размещения производства. Работы Лёша привлекли внимание, и благодаря стипендии Рокфеллера дважды посетил США в 1934 и 1936 годах, где изучал существовавшие в то время теории размещения производства и собирал материал для собственных исследований.

С 1939 года до 1945 год он работал в Кильском институте мировой экономики старшим научным сотрудником. В 1940 году опубликовал книгу «Пространственная организация хозяйства», которая вызвала большой интерес в научной среде на долгие годы. В октябре 1944 года институт был эвакуирован из Киля в городок Ратцебург. Здоровье Августа Лёша было подорвано и усугублялась обстановкой военного времени, он умер от скарлатины через три недели после окончания войны 30 мая 1945 года.

Память

Институт региональных исследований Кильского университета в 1970 году учредил премию Августа Лёша, которая призвана вознаградить выдающиеся научные исследования в области региональной науки.

Вклад в науку

В 1940 году вышла книга Августа Лёша «Пространственная организация хозяйства», в которой Лёш изложил все известные теории размещения производства, расширил теорию центральных мест Вальтера Кристаллера и разработал теорию организации экономического пространства.

Теория организации экономического пространства

Допущения общего равновесия:

  • местоположение производителей максимизирует выгоды как производителей, так и потребителей
  • производители размещаются так, что территория полностью используется
  • цены и издержки равны
  • рыночные зоны имеют размер в форме шестиугольников
  • границы рыночных зон проходят по линиям безразличия (изолиниям).

Теория организации экономического пространства А. Лёша строится на понятии конус спроса — зависимость расстояния места потребления от места производства, где Р — точка производства, Q — количество потребляемого товара, F — точка с нулевым спросом, PQ — количество потребленного товара в точке производства, PF — радиус сбыта товара, где издержки по доставке товара выгодны для потребителя, QPF — суммарный сбыт производителем, а при равномерном расселение представляет собой кривой спроса.

Совершенная конкуренция и непрерывное расселение создает Преобразование рыночной зоны из большого круга в маленький шестиугольник. Все потребители должны обслуживаться, а на рынке присутствуют максимальное количество производителей при нормальной норме прибыли, а не занятые рынки будут привлекать новых производителей до момента сжатия рыночных зон до шестиугольников. Размер шестиугольника зависит от спроса, цены, стоимости доставки и минимального объема рентабельного производства. Шестиугольник же позволяет обеспечить наибольший спрос на единицу площади, а при неравномерной плотности расселения максимальный спрос обеспечивают другие фигуры, в том числе несимметричные.

Лёш выявляет связь между экономическими районами и государством, чем создаёт современную макроэкономическую теорию городов и регионов.

Лёш, отказавшись от допущения непрерывности и равномерности расселения, допускает проживание в мельчайших пунктах (фермах), где земля задействована полностью, а производство размещается на фермах в связи с экономией на инфраструктуре. Производство закрывает потребность фермы и жителей соседних ферм, рынок имеет форму шестиугольника с минимальным количеством обслуживаемых поселений, включая в себя все поселения, находящихся на равном расстоянии от производства.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ