Леонтьева, Мария Павловна: биография
В 1863 году было торжественно отпраздновано двадцать пять лет деятельности Леонтьевой, от императрицы она получила второй золотой браслет — с бриллиантовым вензелем; 5 мая 1864 года была пожалована в статс-дамы.
Е. Н. Водовозова в своих воспоминаниях писала о Леонтьевой следующее:
Она действительно была немаловажною особой: начальница старейшего и самого большого из всех институтов России, она и помимо этого имела большое значение по своей прежней придворной службе, а также и вследствие покровительства, оказываемого ей последовательно тремя государынями; она имела право вести переписку с их величествами и при желании получать у них аудиенцию. К тому же Леонтьева имела огромные связи не только при нескольких царственных дворах, но и вела знакомство с высокопоставленными лицами светского и духовного звания. Своего значения она никогда не забывала: этому сильно помогали огромное население двух институтов и большой штат классных дам и всевозможных служащих той и другой половины Смольного, которые раболепно пресмыкались перед нею. |
Последние годы
В мае 1870 года Леонтьева «сильно простудилась при освящении прачечной в холодный ветреный день и заболела серьёзно, но почти не лечилась. Уступая настоянием друзей, она пригласила С. П. Боткина, который, осмотрев её, прописал ей лекарство, не понравившееся ей потому, что в составе его входил опиум, и она просила институтского врача, доктора Зандера, вычеркнуть из рецепта наркотическое средство». После лечения ей стало лучше, но прежние силы не могли вернуться.
Заботясь о дальнейшей судьбе Смольного института, Леонтьева приготовила себе преемницу, подобно тому, как она сама подготовлялась к своей должности под руководством Ю. Ф. Адлерберг. Она ходатайствовала за назначение О. А. Томиловой, которую помнила, как одну из блестящих учениц выпуска 1839 года. В январе 1873 года О. А. Томилова была утверждена в должности помощницы.
18 (20) мая 1874 года М. П. Леонтьева скончалась внезапно, без всяких страданий, ещё накануне кончины, она принимала экзамены, а в день смерти рапорты и доклады. После, из отчетных книг, было выяснено, что начальница, в течение всей своей 36-летний службы, не требовала никаких расходов лично для себя. В её письменном столе нашлось только 50 рублей; по ходатайству члена Совета по хозяйственной части А. Г. Евреинова расходы по случаю похорон Леонтьевой казна взяла на себя. Она была похоронена в петербургском Новодевичьем монастыре.
Дети и внуки
В браке Мария Павловна Леонтьева имела сына Владимира (11.10.1812— 18..), который с 1828 года служил в гвардейском экипаже юнкером, на корабле плавал в Балтийском море, с 1830 года мичман, на фрегате «Княгиня Лович» плавал в греческих водах, с 1833 года в отставке для определения к статским делам, действительный статский советник, камергер двора. Был женат на дочери сенатора Софье Константиновне Ховен, их дети:
- Владимир Владимирович (04.04.1853 — 21.06.1864), восприемниками были императрица Александра Фёдоровна и принц П. Г. Ольденбургский.
- Мария Владимировна (10.6.1857—?), восприемниками были императрица Александра Фёдоровна и император Александр II.