Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лемери, Никола

Лемери, Никола

Химики

французский химик, аптекарь и врач


Никола Лемери (фр. Nicolas Lmery) (17 ноября 1645, Руан — 19 июня 1715, Париж) — французский химик, аптекарь и врач.

Родился 17 ноября 1645 в Руане; изучал фармацию в одной из аптек Руана. В 1666 г. в течение шести месяцев изучал химию в Париже под началом Кристофа Глазера, после чего отправился путешествовать по Франции в поисках авторитетных преподавателей химии. В 1669—1672 гг. жил в Монпелье, где уже сам читал лекции по химии. С 1672 г. — в Париже, где выступал с публичными лекциями, организовал аптеку и в ней небольшую химическую лабораторию. Лемери был гугенотом, за что подвергался преследованиям. В 1681 г. был вынужден уехать в Германию, в 1683 г перебрался в Англию. В 1686 г. перешёл в католичество и вновь получил возможность работать в своей аптеке в Париже, заниматься медицинской практикой и читать лекции. В 1699 г. стал членом Парижской академии наук.

Основные работы Лемери посвящены систематизации химических сведений. Лемери был яростным противником алхимических учений, блестящим преподавателем и популяризатором химии. В 1675 г. по материалам своих лекций он издал учебник «Курс химии» («Cours de Chimie»), завоевавший огромную популярность; в свет вышло 13 его французских изданий, а кроме того, он издавался на латинском, английском, немецком, итальянском и испанском языках. По учебнику Лемери училось несколько поколений химиков; лишь в середине XVIII века он был вытеснен учебниками, основанными на флогистонной теории, созданной Георгом Шталем.

«Курс химии» Лемери состоит из трех частей. Первая, самая объемистая, часть посвящена описанию минералов и минеральных тел, вторая посвящена растительным веществам, а третья — животным. Введение к курсу помимо общих теоретических вопросов включает описание главных химических операций, а также приборов, в нем разъясняются некоторые химические термины и названия. В конце введения приложена таблица химических знаков.

Начинается «Курс химии» Лемери с определения предмета химии: «Химия есть искусство, учащее, как разделять различные вещества, содержащиеся в смешанных телах. Я понимаю под смешанными телами те. которые образуются в природе, а именно: минералы, растительные и животные тела». Далее Лемери перечисляет «химические начала», то есть основные составные части тел. После некоего «универсального духа» (который сам автор признаёт «несколько метафизичным»), Лемери на основании анализа посредством огня выделяет пять основных материальных начал веществ: спирт, масло, соль, вода и земля. Первые три начала — активные, вода и земля — пассивные, так как ослабляют «живость» активных начал.

Описывая более подробно эти принципы, Лемери указывает, что «спирт» (дух), называемый иначе «ртутью» (меркурием), является первым и активным началом, обнаруживаемым при «анатомии» (разложении) смешанных тел. Это весьма легкое и тонкое вещество, которое всюду проникает. Оно содержится в больших количествах в растительных и животных организмах, содействует их росту, но при избытке становится причиной распада этих тел. В минеральных веществах мало «спирта» и поэтому они не подвергаются порче. В солях «спирт» нелетуч, поэтому называется «фиксированным спиртом».

«Масло», благодаря своей горючести, называется также «серой» и представляет собой жирное и мягкое вещество, выделяемое из смешанных тел после спирта. Наличием масла в смешанных телах обусловлены запахи и цвета тел; оно противодействует порче растительных и животных продуктов, происходящей от избытка влажности. Масло также извлекается из тел в нечистом виде: в смеси со спиртом оно плавает на поверхности воды, в смеси с солью — оседает на дно в виде осадка.

«Соль» — самое тяжелое из активных начал и выделяется из смешанных тел в последнюю очередь. Она предохраняет тела от гниения и обусловливает их вкус. Различают три рода солей: «соль постоянная», «соль летучая» и «соль существенная». Постоянная соль извлекается из продуктов прокаливания растворением в воде и последующей кристаллизацией. Летучие соли легко возгоняются. Существенная соль получается из соков растений. Из золы же растений получается «щелочная соль».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ