Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лахуд, Эмиль Джамиль: биография

На посту главнокомандующего Лахуд занялся реформированием армии, ослабленной гражданской войной. Он заявил, что различные политические группировки должны разоружиться, а армия останется вне политики. В июне 1991 года Лахуд призвал в армию и внутреннюю службу безопасности шесть тысяч членов ливанских партий и создал для них специальные учебные лагеря, а позже объявил о всеобщей воинской повинности. В 1993 году новая система набора в армию начала работать — на военную службу были призваны 2500 человек. После реформы марониты, православные, католики, друзы, шииты, сунниты и другие представители ливанских этноконфессиональных общин перестали служить только в том регионе, из которого были призваны, чтобы исключить возможность формирования христианских или мусульманских военизированных группировок.

Лахуд стал готовить армию к противостоянию с Израилем как «главным врагом» Ливана, в то же время записав в «друзья» некоторые арабские страны, прежде всего Сирию. Лахуд укомплектовал армию военной техникой из США, России, Египта, Франции и Италии. По оценкам экспертов, он сумел превратить её в организованную структуру, включавшую представителей всех религиозных групп. По некоторым сведениям, Лахуд был тесно связан с сирийским руководством: так, он согласовывал назначения офицеров на высшие командные посты сначала с сирийцами, и лишь потом с премьер-министром Ливана.

По оценке некоторых экспертов, армия под руководством Лахуда сыграла ключевую роль в подавлении выступлений и недовольств, вызванных сирийской оккупацией и политикой, проводимой премьер-министром Рафиком Харири, возглавлявшим правительство с 1992 года. Так, в 1994 году армия уничтожила остатки христианского движения «Ливанские силы» и арестовала их лидеров, в том числе Самира Джаджа.

28 февраля 1996 года Лахуд поддержал премьер-министра Харири в его противостоянии со Всеобщей конфедерацией трудящихся Ливана (ВКТЛ) и объявил о введении комендантского часа в Бейруте и во всех крупных городах страны, чтобы предупредить назначенную ВКТЛ на 29 февраля всеобщую забастовку и массовые демонстрации протеста против социально-экономической политики правительства. За день до того, 27 февраля 1996 года, представители правительства Харири заявили, что не допустят беспорядков в стране и подтвердили действие принятого летом 1995 года запрета на проведение массовых манифестаций, ответственность за выполнение которого была возложена на армию. По распоряжению Лахуда всем жителям было запрещено передвигаться по улицам, в города Ливана были введены бронетехника и армейские части, которым было предписано открывать огонь без предупреждения по всем лицам с оружием. После этого руководители ВКТЛ заявили, что профсоюзы подчинятся требованиям армии.

29 февраля 1996 года в 14 часов Лахуд заявил об отмене комендантского часа, но добавил, что армия будет продолжать выполнять функции по обеспечению безопасности в стране. По некоторым сведениям, в различных городах Ливана несколько десятков человек были арестованы за нарушение комендантского часа и отправлены в военные трибуналы. Введение комендантского часа привело к полному срыву массовых манифестаций.

15 октября 1998 года христианин-маронит Лахуд был избран президентом Ливана на шестилетний срок. Он получил голоса всех 118 депутатов парламента страны, присутствовавших на голосовании, хотя было достаточно лишь двух третей их голосов. Для этого ранее парламент утвердил поправку к 49-й статье ливанской конституции, которая «один раз в порядке исключения» позволила участвовать в борьбе за кресло президента государственному служащему 1-й категории (в том числе главнокомандующему армией): в соответствии с общим порядком госслужащие 1-й категории и судьи могли выдвигать свою кандидатуру только через два года после ухода в отставку с государственной службы. 24 ноября 1998 года, после истечения срока полномочий Храуи, Лахуд был приведен к присяге и стал одиннадцатым президентом Ливана.

Таким образом Лхуд занял одну из трех высших государственных должностей в Ливане и единственную, доступную христианину-марониту. Ещё в 1943 году в стране был принят «Национальный пакт», закрепляющий этноконфессиональный характер ливанской политической системы: президентом страны мог быть лишь представитель общины христиан-маронитов, премьер-министром — суннит, а председателем парламента — шиит. Кроме того, на основании квот распределялись места в парламенте и правительстве. Эта же система была закреплена и подписанными в октябре 1989 года Таифскими соглашениями, которые стали своеобразным компромиссом между различными общинами, вовлеченными в ливанскую гражданскую войну. При этом была увеличена доля мусульман в парламенте (депутатские места стали делиться поровну между ними и христианами), причем в дальнейшем планировалось отказаться от распределения мест в соответствии с этноконфессиональными квотами. Однако этого так и не произошло. По мнению экспертов, в сохранение подобной системы были заинтересованы христиане, составлявшие лишь 40 процентов населения Ливана.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ