Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ларуш, Линдон

Ларуш, Линдон

Экономисты

День рождения 08 сентября 1922

американский экономист и политический активист, основатель нескольких политических организаций, называемых также движением Ларуша


Линдон Ларуш (англ. Lyndon Hermyle LaRouche, Jr; род. 8 сентября 1922 года, Рочестер, штат Нью-Гэмпшир) — американский экономист и политический активист, основатель нескольких политических организаций, называемых также движением Ларуша. Выставлялся кандидатом на восьми президентских выборах в США с 1976 года, один раз от Рабочей партии США и 7 раз в качестве «кандидата в кандидаты» от Демократической партии. В последнее время занимается философией.

В 1989 году Ларуш был приговорён к 15 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В 1994 году он был досрочно освобожден.

В настоящее время Ларуш работает в качестве директора и пишущего редактора в новостной службе Executive Intelligence Review, части движения Ларуша. Он много пишет на экономические, научные и политические темы, а также про историю, философию и психоанализ.

Ранний период жизни

Ларуш — сын Линдона Г. Ларуша-старшего (1 июня 1896 — декабрь 1983) и Джессики Ленор Уэйр (12 ноября 1893 — август 1978), родился 8 сентября 1922 года в городе Рочестер, штат Нью-Гэмпшир, старший из трёх детей. Посещал начальную школу School Street до 1936, когда семья переехала в г. Линн, Массачусетс, после того, как его отец, иммигрант из Квебека, продавец обуви в United Shoe Machinery Corporation в Рочестере, начал заниматься бизнесом в качестве «технолога и международно активного консультанта в отрасли обувных изделий». Ларуш вырос в среде французского и немецкого языков, разумеется владея английским.

По словам его биографа, Денниса Кинга, Ларуш описывал себя как «непослушного ребёнка, нельзя сказать, что гадкого утёнка, но противного». Кинг пишет, что Ларуш научился читать в пять лет и другие дети в школе называли его Головастиком. Его травили после того, как его родители, оба квакеры, сказали ему, что ни при каких обстоятельствах не должен драться с другими детьми, даже для самозащиты. Этот совет привёл к «годам в преисподней», в результате чего он проводил много времени в одиночестве, долго гулял и искал утешения в работах Декарта, Лейбница и Канта.

Ларуш поступил в Северо-восточный университет в Бостоне, но был отчислен в 1942 за неуспеваемость. Как квакер, он сначала отказался от военной службы как пацифист во время Второй мировой войны, был зачислен в Гражданскую общественную службу, а в 1944 служил в медицинских подразделениях армии США в Индии и Бирме.

В это время он прочитал работы К. Маркса и стал марксистом. Во время возвращения из Индии на корабле в 1946 Ларуш встретился с солдатом из его же города Линна Доном Меррилом, под влиянием которого стал троцкистом. В США Ларуш попытался продолжить образование в Северо-восточном университете, надеясь получить образование физика, но опять был отчислен из-за того, что он называет академическим «филистёрством».

Ларуш и троцкизм

В 1948 году отчисленный из университета Ларуш вернулся в Линн, где начал регулярно посещать собрания местного отделения Социалистической рабочей партии (СРП) США. Спустя год, записавшись под псевдонимом Лин Маркус, он вступил в её ряды. В своей автобиографии он пишет: «Из тех членов СРП, с которыми мне приходилось встречаться, никто ничего не смыслил ни в экономике по Марксу, ни в марксистской методике». В СРП, по его словам, его привели заверения кандидата в вице-президенты от этой партии, Грэйса Карлсона, в том, что «это движение открыто к восприятию новых идей, с которыми (он) себя отождествлял».

Ларуш начал работать в Нью-Йорке как консультант по менеджменту. Работа заключалась в консультировании частных фирм по вопросам внедрения компьютеров для оптимизации эффективности и наращивания производительности труда.

В 1954 году он женился на Дженис Нойбергер, также члене СРП, в 1956 году у них родился сын. В 1961 году они поселились в просторной квартире на Манхэттене. Ларуш уделял минимальное внимание своим партийным обязанностям и был всецело поглощён профессиональной карьерой. В 1963 году он расстался со своей женой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ