Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лапкин, Иван Иванович

Лапкин, Иван Иванович

Химики

18 января 1903 - 16 октября 1993

советский химик, доктор химических наук, заведующий кафедрой органической химии , декан химического факультета , проректор по научной работе Пермского университета


Иван Иванович Лапкин (18 января 1903, Геническ, Таврическая губерния — 16 ноября 1993, Пермь) — советский химик, доктор химических наук, заведующий кафедрой органической химии (1951–1991), декан химического факультета (1932–1936, 1948–1958), проректор по научной работе Пермского университета (1958–1967). Основатель научной школы по синтезу и химическим превращениям элементоорганических соединений.

Научная деятельность

В 1923 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Крымского университета, после закрытия которого был переведен в Казанский университет. В 1928 году окончил химическое отделение по кафедре органической химии.

В 1928–1930 годах работал в качестве научного сотрудника в нефтяном НИИ в Грозном.

Следующие 63 года его жизни были посвящены работе в Пермском университете.

В 1930 году в связи с открытием на Урале месторождения нефти (1929) Иван Иванович был приглашен на кафедру органической химии Пермского университета, где ему было поручено организовать пирогенетическое отделение. Эту большую и сложную работу он полностью выполнил. Была закуплена в городе Грозном необходимая аппаратура, реактивы, а также научная литература по химии нефти.

В 1934 году утвержден в звании доцента кафедры органической химии Пермском университете. Ему было поручено чтение основных курсов по органической химии, стереохимии, структуре органических соединений, анализу органических веществ и руководство дипломными работами студентов. Позднее И. И. Лапкин впервые в вузах стал проводить большие практикумы по анализу органических соединений и методам определения функциональных групп.

В 1938 году ему присуждена ученая степень кандидата химических наук без защиты диссертации (за исследования в области нафтеновых кислот).

С конца 1930-х годов Иван Иванович занялся химией элементоорганических соединений, в основном — металлоорганических.

В 1940 году была опубликована первая статья И. И. Лапкина (в соавторстве с B. C. Шкляевым и Т. И. Шкляевой), посвященная исследованию магнийорганических соединений, в частности стерическим эффектам в реакциях с участием реактива Гриньяра. Эта статья положила начало новому научному направлению, исследования в котором продолжаются на кафедре органической химии ПГУ и по сей день.

В 1941–1945 годах, во время Великой Отечественной войны, выполнял задания оборонного значения: разрабатывал способ получения необходимого авиации высокооктанового топлива, решал проблему изготовления взрывчатых веществ в местных условиях, получением лекарственных препаратов для госпиталей Пермской области, работал над улучшением качества бензина и получения мыла без использования животных и растительных жиров, методами коксования бурых углей и торфа. В этот период ему было поручено дополнительно чтение курса "Химия взрывчатых веществ".

После войны продолжил изучение изучению металлоорганических соединений.

В 1948 году защитил докторскую диссертацию на тему "Пространственные торможения при магнийорганических реакциях".

В 1950 году присуждена ученая степень доктора химических наук; в 1951 году — звание профессор.

С 1951 года И. И. Лапкин возглавил после ухода на пенсию профессора Д. М. Марко кафедру органической химии в Пермском университете. В эти годы под руководством на кафедре началось изучение химии галогенметаллалкоголятов. Начались также работы по изучению бор- и оловоорганических соединений.

С 1965 года Иван Иванович и его школа систематически разрабатывали синтезы с участием цинкорганических соединений. Лапкин в течение 30 лет возглавлял и созданную им лабораторию элементоорганических соединений при Естественнонаучном институте ПГУ. Под его руководством проведены фундаментальные научные исследования по изучению реакций органических соединений магния, цинка, бора, кремния, германия, олова, бериллия, серы и селена. Всего ими была получена не одна тысяча новых соединений, изучена возможность их применения для различных целей.

Для студентов химического факультета в ПГУ учреждена именная стипендия имени профессора И. И. Лапкина. Она назначается за особые успехи в учебной и научной деятельности сроком на один семестр.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ